Что меня сейчас интересует - не получается связать цифру и количество. ну и проблема правильного счета осталась. Считает 2-4-9. Пока ежедневно проговаривали "Одна чашка, две чашки, три чашки. а нас сколько? один , два, три. Ага, совпадает!"
Вроде бы стал повторять правильно три раза из четырех. Чуть ослабили - опять 2-4-9. Знаю, что на такую проблему жалуются не одна мамочка деток примерно трех лет, причем детки УМЕЮТ правильно считать по порядку. Что на них находит?
Что на них находит???
Очень многие дети не любят, когда их проверяют, контролируют, демонстрируют. Замечала?
Вот только ты увидела, что ребенок научился что-то делать! И так хочется это показать папе! мамочкам на площадке. Боже мой, лучше бы не просила.
Как только ребенок слышит активный мамин голос, он начинает сбиваться - 4, 6, 9.
Что делать? Расслабиться. побольше самой считать вслух, пересчитывая. Считать вместе. Считать ступени, поднимаясь по лестнице. Любой. На каждом пролете заново. Не напряженно, а весело.
Так в памяти остается порядок слов, порядковые числительные.
Те упражнения, из первого занятия - и всегда использовала и с трехлетками. Счет по лестнице, а потом и счет десятками.
Смешная игра, имитируя ладонями восходжение по лестнице.
http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=5.0 с начала года с трехлетками до 5 и обратно. К концу - до десяти.
Не проверяя. Считая вместе, иногда замолкая, или считая шепотом
Что касается первой части вопроса - ты учишь понимать выражение СТОЛЬКО-СКОЛЬКО, а еще ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНЕСТВА ИЛИ НЕРАВЕНСТВА ДВУХ ГРУПП ПЕРДМЕТОВ - приемом приложения. Это самый простой, очень наглядный прием. Ложки к тарелкам, чашки к блюдцам. Даже досчетный прием, но очень важный.
Вспомнила, как я упражняла Катю в соотношении числа и кол-ва, когда у меня только родилась Маня. Катя бредила волшебными сказками, особенно Финистом ясным соколом. Нужно было его спасти - расколдовать!
Качая коляску в парке, и мечтая хоть капельку почитать, а не играть и не отвечать на вопросы - я, колдунья-ведунья усылала Настеньку собрать 7 разных трав, чтобы ни одна не повторилась. Положить эти травки на замок, и он рассыплется, Финист ясный сокол будет свободен. ИЛи 6 палочек разной длины, или 8 камешков.
Мы жили в пространстве этой игры, я с удовольствием играла и пользовалась моментом сбора нужного кол-ва чего-нибудь для того, чтобы почитать