Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Марина Шимадина

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Можете и нас записать на 3-ю часть Вилли

2
Да, мне самой очень понравилось. Хотя надо было начать заранее, чтобы не писать ночами. И еще мне хватило креативных идей новогодних поделок тематических. Мы сделали рождественский венок, импровизированное "полено" со свечками, несколько лошадок и дальше дело не пошло.

Так что очень ждем третьего года от Аси! Запишите нас сразу! Кстати, если пригодятся какие-то из наших идей, будем рады. ))

3
Ой, спасибо большое за послания! Еще не получили, поскольку мы на даче. На финальное письмо меня не хватило - хотела написать про фейерверк Деда Мороза - Северное сияние. Может, на Старый Новый год закончу :-))

 

4
Простите за ошибки, в ночи падежи уже не склоняются... или что они там делают...

5
Ну у нас про деревню в общих чертах, поскольку много про нее уже рассказывали.

Привет, Наташа!   

Как у тебя дела? Как отпраздновали Рождество?   

У меня было столько приключений!

Финны считают, что Санта Клаус живет на сопке Корватунтури, которая находится на границе с Россией. Гора эта по форме напоминает уши (ее название так и переводится – «ушная гора»). Говорят, поэтому Санта слышит все пожелания детей и знает, о чем они мечтают. А в Рованиеми, на Полярном круге, находится его рабочая резиденция, знаменитая на весь мир. Под Рождество тут собирается множество туристов. В это время года здесь очень красиво — все украшено разноцветными гирляндами, нарядными елочками, ледяными скульптурами и сияет огнями.



Через деревню проходит географическая линия Полярного круга, то есть, как она обозначена на картах (хотя на самом деле Полярный круг находится немного в другом месте и вообще со временем меняет свое местоположение).  Еще тут находится почта, где помощники Санты — расторопные эльфы в красных колпачках – разбирают почту со всего мира.

Вообще-то финны называют Санту Йоулупукки (тоже от слова Йоль!). Это имя пришло из мифологии и в переводе означает «рождественский козел». Мифический Йоулупукки был злобным и пугал детишек вместо того, чтобы приносить им подарки. До XIX века он все еще носил вывернутую наизнанку шубу и рожки, а потом переоделся по европейскому стандарту – в красный кафтан с поясом, колпак и сапожки, отрастил длинную бороду и надел очки.
В наши дни финская детвора представляет себе рождественского деда добрым и щедрым. Но и козел остался – в Финляндии к празднику появляются соломенные игрушки в виде козлика.
У Йоулупукки есть жена Муори — повелительница зимы. Она успевает и зимними холодами управлять, и готовить традиционные финские блюда. Как все хозяйки, к Рождеству Муори варит рисовую кашу с миндалем и печет звездочки из слоеного теста.



Йоулупукки каждый день принимает гостей в своей торжественной парадной резиденции. Он говорит на разных языках и может общаться с людьми из разных стран. Зимой  к нему выстраиваются огромные очереди.
Но я залетел в приоткрытое окно, и Йоулупукки мне очень обрадовался. Мы ведь с ним уже познакомились  прошлом году! Он попросил меня помочь развести подарки, потому что его олень Рудольф и его помощники не справляются со всеми заказами. Я очень удивился: как же я на своем маленьком самолете смогу увезти такую кучу подарок. Но Йолупукки посыпал мой самолет волшебным снежным порошком и он стал большим, почти как настоящий! И я тоже подрос немного! Эльфы загрузили в мой самолет множество коробок в красивых обертках, а один из них, по имени Юлестиан, полетел со мной, чтобы показывать дорогу. Я все-таки не очень ориентируюсь в здешних краях. И мы полетели над зимней Финляндией! Это было непередаваемо! Мы летали всю ночь, развозили подарки, бросали их в трубы дымоходов или в специальные носки, которые дети оставляли возле каминов. Я все удивлялся, как же ночь все длится, длится и не кончается? Оказывается, у Санты есть волшебный маятник, с помощью которого он останавливает время в эту ночь!


 
Я немного подглядывал за тем, как финны готовятся к Рождеству. Во-первых, они чисто-чисто убирают весь дом, чтобы все блестело. А под потолок вешают специальные украшения из плетеной соломки, которое называется химмели. В старину солома считалась признаком богатства и благополучия в доме, и ею часто покрывали пол дома или в церкви, а также подвешивали к потолку. В 1800 году это запретили делать из-за частых пожаров. Так что остались вот такие изящные, декоративные подвески. Раньше химмели плели молодые девушки, собираясь в сауне – в теплой влажной среде солома лучше гнулась и меньше ломалась. Такие посиделки назывались дамским рождеством.



Еще дома в Финляндии помимо традиционной елки украшают цветами — тюльпанами, геоцинтами, бегониями и пуансеттией. Последнюю еще называют Вифлеемской звездой, потому что она имеет форму звездочки и цветет как раз на Рождество. Из нее еще часто делают венки.



Из древности в Финляндии идет обычай вспоминать в Рождество о людях, которых некому поздравить — о бедных, стариках и бездомных. Дети собирали для них мешочки с подарками, где могли быть одежда, игрушки, кофе, пряники и другие сладости. Даже живтных в этот день старались накормить чем-то особенным. Коровам давали хлеб, лошадям добавляли в овес немного пива, а для птиц вывешивали пучки овса или ячменя.

Еще в Финляндии очень любят отправлять открытки всем друзьям и родственникам — до 40 миллионов открыток в год! Учитывая, что в стране живет всего 5 миллионов человек (вдвое меньше, чем в одной Москве), получается, что каждый житель отправил на Рождество почти 10 открыток! Особенно популярными до недавнего времени были трогательные пастельные открытки художницы Мартты Ванделин.



Финский рождественский стол мало изменился за столетия. На нем обязательно должен быть свиной окорок, винегрет с соленой селедкой, запеканки из брюквы и морковки, заливное из телятины, малосольный лосось. На сладкое — имбирные пряники, выпечка со сливовым вареньем и рисовая каша на молоке с корицей, сахаром и изюмом. В кашу обычно кладут зернышко миндаля – кому достанется орешек, тому повезет в следующем году. Мне даже удалось попробовать немного каши, которую гости оставили на столе. Очень вкусно! Попробуй приготовить такую дома.

Если интересно, пришлю тебе рецепт слоеных финских звездочек.

А теперь я ужасно устал и хочу спать! Закончу рассказ о моих приключениях завтра!

Твой эльф Вилли!

6
Про саамов Наташа сама попросила, опять же в связи с ее книжкой. А сегодня у нас тоже про деревню Санты - Йолоупукки, которому Вилли помогает развозить подарки, и про финские традиции.

Мы кстати были в Рованиеми в его резиденции, только летом и без ребенка еще - очень здорово там!

7
Ау! Есть тут кто-нибудь? Надо кому-то еще письма выкладывать? Мы пока долетели до Финляндии и отправились в гости к саамам.

            Привет, Наташа!
             
           Как и обещал, я отправился в гости к саамам.
           Но есть одна проблема: у этого народа нет своего собственного                       государства — они живут на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и России. И все время кочуют с места на место, так что я не знал, где их искать. Только помнил, что на Руси саамов называли лопарями, а их страну — Лапландией.

Решил спросить у оленей, благо их в Норвегии очень много — гуляют прямо вдоль дорог. Если олень помог Герде из «Снежной королевы» найти дорогу в Лапландию, то и мне должен помочь. Вскоре я встретил благородного северного оленя и с уважением попросил указать мне путь к саамам – я ведь умею немного говорить на языке зверей и птиц. Олень не отказал мне и даже предложил подвезти. Это оказалось очень кстати, мой самолетик что-то барахлит в последнее время. Я ухватился за его большие ветвистые рога и мы понеслись быстрее ветра через леса, снега и тундру.



Вскоре мы приехали к саамскому стойбищу. Из большой палатки или чума вышла девочка и радостно побежала к оленю с угощением, она совсем его не боялась. Потом я узнал, что эту палатку называют не чум, а кувакса — традиционное переносное жилище кочующих саамов, покрытое оленьими шкурами. Олень для саама – главное богатство, друг, кормилец и транспорт. Из оленьих шкур они делают не только жилье, но и одежду – очень теплую и непродуваемую, хоть и немного смешную. Она называется торк или печок.



Вообще, саамы — древний и загадочный народ. Их еще называют нацией колдунов и считают, что именно они являются преемниками великой мифической страны Гипербореи, где жили бессмертные титаны. Хотя нынешние саамы на титанов что-то не похожи. Но они очень долго придерживались своих, языческих верований. Жили в гармонии с природой и поклонялись духам, чтобы они помогали им в промыслах –  охоте, рыбалке и оленеводстве.



Оленья хозяйка (Луот-хозик) была покровительницей оленеводства. Луот-хозик жила в тундре, была похожа на человека, имела человеческое лицо и ходила на ногах, однако была вся, подобно северному оленю, покрыта шерстью. Саамы верили, что летом, когда олени были на вольном выпасе в тундре, Оленья хозяйка их охраняла. Среди саамов ходило также поверье о невидимых духах тундры Гофиттерак: считалось, что эти духи владеют большими стадами невидимых оленей, которые иногда давали о себе знать звоном колокольчиков.
Морских божеств, покровителей рыболовства, было несколько. Одно из них— Аккрува, человек-рыба, у которого нижняя часть тела была рыбьей, а голова и верхняя половина туловища — человеческими. Покровителем охоты был чёрный и хвостатый Мец-хозин («лесной хозяин»). Считалось, что в наказание за непочтение он может завести человека в чащобу. Из лесных животных саамы почитали и боялись бурого медведя, волка же считали животным проклятым, нечистым.



Задобрить богов или узнать их волю мог шаман — нойда, который входил в транс с помощью специального ритуального барабана, покрытого какими-то непонятными значками и закорючками.  Я попытался их расшифровать, но не очень преуспел — посмотри сама. А еще такие же таинственные письмена рисуют на оберегах для защиты от злых духов, которые делают из дерева или кости. Можешь попробовать создать свою коллекцию оберегов по саамским мотивам из деревяшек, что лежат у тебя на подоконнике. Еще саамы славятся красивыми узорами вышивок — их тоже можно использовать для рисунков на амулетах.




8
Мы полетим в Финляндию, Наташа хочет попасть к саамам, поскольку они тоже упоминаются в той самой книжке.

Это серия Олейникова "Дженни Далфин": нечто среднее между Властелином колец, Гарри Поттером и т.д.

Кстати, Йоль вчера отметили: испекли голландских крейднотенов - это наш любимый рецепт, сделали детский глинтвейн из вишневого сока, зажгли свечки на йольском полене и слушали норвежскую народную музыку!  :D

9
Оксана, сколько интересного вы еще узнали про Исландию! Жаль, что мы уже улетели оттуда!

А сколько лет вашей девочке? Загадки такие сложные! А наша в последнее время "повернута" на фэнтази, поэтому попросила Вилли слетать в Йотенхемский заповедник в Норвегии, который упоминается в ее любимой книжке. Пришлось лететь :-)

Привет, Наташа!

    По твоей просьбе слетал в Йотенхемский заповедник, где бывала Дженни из твоей книги. Ну и красота здесь — просто дух захватывает! Огромные горные вершины, сверкающие ледники, изумрудные озера и мощные водопады! Тут находится самая высокая точка Норвегии — гора Гальхёпигген (2500 метров).



А называется этот заповедник Йотенхем, что в переводе значит – Земля Великанов. Согласно скандинавской мифологии Йотенхем – один из девяти миров, где когда-то жили Йотуны – огромные и злые великаны. Они появились очень давно, еще раньше богов. Йотуны были не слишком сообразительны, но имели древнюю природную силу, поскольку им помогала мать Земля. Часть Йотунов жила в Каменных горах; считалось, что голова и сердце их были каменными. Другие походили на чудовищ с головами животных. В Йтунхейме есть место — Железный лес, место обитания ведьм и женщин-троллей. Великаны враждовали с богами, похищали у них жен, вызывали горные обвалы и другие бедствия, пока Один — верховный бог, не победил их и не обратил в камень. Вот так Йотенхем выглядел когда-то в древности в представлении норвежских художников.



А вот так выглядели сами Йотуны! Жуткое зрелище! Хорошо все-таки, что Один их победил. Не хотелось бы столкнуться с таким чудищем в безлюдных горах.



Многие думают, что от этих великанов произошли тролли. А они тут повсюду: стена Троллей, дорога Троллей, есть даже музей Троллей. А самый большой тролль, живущий здесь, имеет рост 18 метров и весит 125 тонн! Самый настоящий Йотун!



А вот так мирно Йотенхем выглядит сейчас: по покрытым ледяным панцирем спинам великанам ползают туристы, как мелкие муравьи, и мирно пасутся олени. Хотела бы отправиться сюда в поход? Кстати, я узнал, что Скандинавские горы – самые древние на Земле. Так что вполне возможно, много тысяч лет назад тут и правда жили  великаны!



10
Давай готовиться к Йолю вместе! Самая длинная ночь наступает с 19 на 20 декабря, но можно отметить праздник и пораньше, в ближайшие выходные.

С приветом, твой Вилли!

Толко что-то тут небольшая неточность. Самая длинная ночь в этом году у нас с 21 по 22 декабря. А Йоль в Норвегии 20 декабря празднуется в этом году. Получается, что за ночь до зимнего солнцестояния. Или я не допоняла что-то? что не исключено  :'( http://www.norge.ru/joel/

Вообще самая длинная ночь "гуляет" с 20 до 23-го. Просто нам удобнее во вторник отпраздновать, на 21 другие планы :-)

Страницы: [1] 2 3 ... 5