Что-то я сегодня в ударе! До трех ночи пишу письмо от Вилли из Норвегии и не могу остановиться - так все интересно!
Привет, Наташа!
Как у тебя дела? Ты опять болеешь и не ходишь в школу? Ну ничего, попробую поднять тебе настроение рассказом о моих приключениях.
Итак, я долго летел над суровым северным морем, мой легкий самолетик сдувало ветром, мотало туда-сюда, а потом он покрылся тонкой коркой льда и чуть не упал! Но, к счастью, я невредимым добрался до суши — все же исландский кит принес мне удачу!
Здесь, в Норвегии, очень красиво! Величественные горы, глубокие фьорды врезаются в берег. Ты, кстати, знаешь, что такое фьорды? Это морские заливы, иногда такие узкие и извилистые, что они похожи на реки.
Но мне было, честно говоря, не до красот. Я очень замерз, промок и стал искать, где бы согреться и переночевать. Я побоялся стучаться в дом — вдруг меня опять примут за тролля, и нашел хлев для животных – там было тепло, сухо и приятно пахло сеном. Я зарылся в большую охапку соломы и сразу уснул, так как ужасно устал. И очень удивился, когда утром в сарай пришли дети и принесли сливочную кашу, пиво, печенье и другие сладости. Я, конечно, слышал, что Норвегия — богатая страна, поскольку здесь добывают нефть. Но чтобы лошадей поили пивом – такого не мог предположить! Правда, лошади и козы от такой еды отказались, зато я с удовольствием позавтракал. И как только прикончил последний пряник, в хлев снова пришли дети и радостно закричали: «Смотрите, ниссе все съел! Ему понравилось угощение!».
Так вот в чем дело! Если в Исландии меня приняли за тролля, в Норвегии мне пришлось сыграть роль ниссе. Помнишь, мы уже встречались с ними в Швеции? Вскоре я узнал о них чуть больше. Дети познакомили меня со своим дедушкой Сигурдом, который помнил множество сказок, легенд и преданий. Вечером мы уселись у камина, и он начал свой рассказ.
«В старые времена ниссе было видимо-невидимо, не то, что теперь. Почти в каждой усадьбе жил свой ниссе. Ростом они не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой. Пальцев у ниссе всего четыре, потому что больших пальцев на руках у них нет. Живут они обычно на сеновалах, в хлеву или в конюшне. Помогают ухаживать за скотиной и чистить скребницами лошадей. Но относятся они к лошадям по-разному, совсем как люди. Случается, ниссе забирает сено у одной лошади и отдает его другой. Любимчики ниссе выглядят особенно холеными и красивыми. У них всегда кормушки полны, тогда как у других лошадей кормушки часто пустуют.
Ниссе большие шутники. Они любят позабавиться, открыв стойла и выпустив коров на волю, или напугать скотницу, задув фонарь. А то и придержат сено, чтобы скотница начала его дергать изо всех сил. Тогда ниссе отпускает сено, и скотница от неожиданности падает... Обычно ниссе добры и трудолюбивы. И помогают по хозяйству... Но работают они обычно ночью, когда люди спят. А если кто-то не спит, он не должен мешать ниссе. Главное, не забывать угощать их чем-нибудь вкусненьким. Ниссе довольно привередливы, но если еда им нравится и настроение у них хорошее, они могут даже вылизать миску. И тогда будут добры к хозяевам!»
Так вот почему дети так обрадовались, когда я съел всю их кашу! Больше всего они ждут Рождественского ниссе или Юлениссе ( Julenissen). Тебе это имя не напоминает Йольских парней – тот же корень Йоль? Как нам объяснил дедушка Сигурд, Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) в северных странах был древним языческим праздником зимнего солнцестояния и отмечался в самую длинную ночь в году. А уже потом, с приходом христианства, его совместили с Рождеством.
В Скандинавии считают, что накануне Рождества «разгуливается нечистая сила». Как и у нас на Руси — ты же читала «Ночь перед Рождеством»? Начинается этот период со дня святой Лючии, вернее с ночи 13 декабря по старому стилю, самой длинной ночи в году. В это время выходить во двор после наступления темноты опасно, нечисть может появиться в любую минуту, и особенно плохо придется тогда тем, кто много грешил или не готовился к празднику... Если в доме не пекут специальные печения или не моют полы, тогда от темной силы можно ожидать массы неприятностей — ей ничего не стоит разбить деревянный стол на мелкие кусочки или снести половину крыши. Ого! Это только с виду эти эльфы — невинные крошки, но могут натворить много бед!
А ты заметила соломенных козликов на предыдущей картинке? Откуда они здесь взялись? Оказывается, в старину подарки маленьким норвежцам приносил не домовой, не святой Николай, а рождественский козел - Йолбок. Ты уже, конечно, поняла, что никакой он не рождественский, а тоже Йольский, родом из древних языческих культов.
«Все знают, что на Рождество ниссе приносят детям подарки, но вспоминает ли кто-нибудь теперь о рождественском козле? — ворчал дедушка Сигурд — А ведь когда-то он был любимым другом детей и приходил к ним в сочельник. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом, у него была длинная борода и рога, сделанные из деревянных ложек. Козел приносил детям целую корзину подарков. Нынче козел вышел из моды, и его обязанности перешли к рождественским ниссе. Ниссе не ходят на четвереньках, и от козла у них остались разве что шубы и бороды. Времена меняются, а с ними и рождественские обычаи. Но хотя у нас рождественский козел больше не приходит к детям с подарками, кое-где он еще существует...»
Оказывается, в Швеции этот козел тоже популярен! Жалко, что я не знал о нем раньше, когда летал по Швеции. В шведском городе Евле даже существует традиция устанавливать на площади огромную скульптуру этого козла — высотой 13 метров и весом 3 тонны! У него даже есть специальный сайт в интернете, представляешь? Сейчас и Юлениссе часто изображают едущим не на оленях, а на козлах. А под Новый год дом и елку принято украшать фигурками козликов. Традиционно их делают из пучков соломы. Но если соломы нет под рукой, можно использовать любой материал.
Давай сделаем таких козликов, можно даже картонных, обмотанных яркими нитками, или из яркой бумаги, и украсим твою елочку, а то что-то она совсем бледненькая.
С приветом, твой Вилли — путешественник!