Кристина, девочки, здравствуйте!
Не знаю, где написать свой вопрос-просьбу, поэтому решила здесь.
Поделитесь, пожалуйста, как вы используете сказки со своими детками. Очень понравилась история Риты про ябеду! Обязательно возьму на вооружение. А другие девочки? Кто может рассказать, как детки реагировали на такие сказки? У меня дочка (скоро будет 3 года) воспринимает их просто как обычные сказки, просит "расскажи еще" То есть терапевтический эффект не очень понятен. Или я тороплюсь, и цель в том, чтобы просто свою тактику изменить, и вместо "нравоучений" или ругани рассказывать сказку и разряжать тем самым обстановку?
Лена, Огромное спасибо за вопрос, как прочла его, так и думаю уже несколько дней
И самый первый ответ, который пришёл на ум: просто читать и наслаждаться сказкой
и вам, и Вашей дочурке.
Я вот в детстве, да и долго после него, буквально жила сказками! У нас дома их целые тома, толстые, одни буквы и совсем без картинок. Но я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ любила эти книги. Не могла оторваться. Я верила, что есть на земле сказочная страна, но никому о своей вере не говорила, боялась, что будут смеяться. А ещё я точно знала, чувствовала, что это сказочная страна совсем рядом со мной. Правда на карте не пыталась её искать, видно догадывалась, что геокарты в принципе не совершенны
И эту веру я в себе пронесла до сегодняшнего дня. Это была моя тайна, которую уже некоторое время я рассказываю с гордостью, счастьем и любовью. Потому что я, вроде как взрослый "серьёзный" человек, узнала одну потрясающую новость: СКАЗОЧНАЯ СТРАНА ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ, но она даже не рядом со мной! Она намного ближе:
ОНА ВО МНЕ!!!! Много людей хотят сказочной жизни, и так оно и может быть, стоит только поверить и захотеть. Стоит только почаще читать сказки, играть в сказки, сочинять самим сказки....
Вот я стойко верю и знаю, что не смотря на все катаклизмы земные, наша планета скоро, совсем скоро РАСЦВЕТЁТ СКАЗКОЙ и СЧАСТЬЕМ!
Сказки я использую не только с детьми, но и со своими вполне взрослыми серьёзными коллегами
Например едем с коллегой в командировку. Он мне по дороге о своих проблемах рассказывает. Иногда я использую тут же коуч-сессию, задаю ему вопросы, она сам находит для себя решение. Но последнее время я ему на его проблему говорю: давай я тебе сказку расскажу!
Помню, как первый раз после моего такого предложения она смотрел на меня как баран на белые ворота
А теперь и сам сказку просит! И надо видеть, как в этом взрослом и серьёзном мужчине просыпается мальчик, который верит в чудо и добро!
И это чудо и добро в его жизни не заставляют себя долго ждать
)