Сказка про Основателей Рода.
Давным-давно, так давно, что даже предки нынешних деревьев не росли еще на земле, жил на свете молодой кузнец Гордей.
В те времена еще не было городов. Люди жили маленькими общинами. Селение, где жил Гордей, скрывалось от глаз недобрых в чаще леса. Высоким частоколом обнесено оно было, и краем одним к быстрой и бурной реке примыкало.
Большим было селение по тем временам – аж целых тридцать домов! И заведено было исстари жену или мужа брать себе из своих. Чужаков не любили и не привечали в Роду Гордеевом.
И начал слабеть, хиреть Род. Дети все чаще умирали во младенчестве. Все больше становилось людей, подверженных зависти, злобе, гордыне, лени, жадности…
Не таким был Гордей. Славился он веселым, добрым нравом. Могуч был и крепок, до работы охоч – только петухи споют, а уж первые удары раздаются из кузни его. И все у него ладилось, все в руках плясало. Нож ли, подкова – все доброе выходило, ладное. Девчата без кулонов - браслетов не уходили, и не одна тайком вздыхала о нем – да только всем он улыбался одинаково, и никому – особенно.
И вот как-то раз утром вышел Гордей из кузни – глядь – по реке лодочка плывет. И сидит в ней девушка-красавица, по рукам и ногам связана… Бросился Гордей в воду, вытащил лодочку на берег, развязал девушку, и спрашивает:
- Кто ты такая, краса ненаглядная? За что такой участи жестокой предали тебя?
Заплакала тут девушка, и говорит:
- Радой меня зовут. Живу я от вас в дне пути. Залили недавно селение наше дожди, стала река берег размывать. И сказали волхвы, что прогневали мы реку, и надо меня в жертву ей принести…Мать моя не хотела того, но кто ж ее послушает…Связали меня, да и отправили по реке.
А надо сказать, что Гордей полюбил красавицу Раду с первого взгляда. Говорит он ей:
- Не кручинься, душа моя! Глянь на меня – люб ли я тебе? Ежели по сердцу, то женюсь на тебе, не найдет тебя тут никто.
Потупила взор Рада, покраснела. Ей, видно, тоже Гордей глянулся сразу…
Повел Гордей Раду к родителям, благословения просить – а они взъярились – что ты, да кого ты берешь, она реке была обещана, прогневаешь богов только! Нет и нет. Нахмурился Гордей, говорит:
- Ну что же, придется нам с Радой уйти из дому родного.
Вечером, как солнце село, побежала мать его к ведунье. Говорит – помоги, сын родной из дому уйти хочет. Дала ей ведунья плошку с отваром, и говорит – напои сына, а как ночь настанет - он заснет крепко-прекрепко. Отвези его в чащу лесную, да запрячь в избушке потаенной. А ей скажи, что ушел, мол, затемно – сказал, пусть уходит, не люба она мне.
А зелье десять дней будет в силе, десять дней проспит Гордей – а тогда и привезешь его обратно. Ее и след простынет.
Сделала мать, как она сказала. Уснул Гордей богатырским сном, его в лес и увезли. А Раду поутру прогнали за частокол, иди, мол, куда хочешь.
Да только непроста была Рада. Упала она на колени, целовала Мать Сыру Землю, просила помочь ей жениха разыскать. И легла ей под ноги тропинка. Пошла Рада по ней, вышла к избушке. В ней старушонка древняя сидит, кудель прядет. Бабушка - , спрашивает Рада, - не заходил ли сюда молодец добрый, Гордей?
- Помогу я тебе жениха твоего разыскать, - говорит старушка, - только сперва и ты мне помоги. Видишь три мешка кудели – перепрядешь за ночь, будет тебе подмога.
Сказала, и спать легла.
Села Рада прясть. Целый день и ночь до зари пряла, уже из пальцев кровь закапала, а она не останавливается, прядет. Как рассвет забрезжил, взмолилась она – «Красно солнышко, не вставай подольше, не успею я доделать всего». И помедлило солнышко, успела Рада все спрясть.
Проснулась старушка, посмотрела и говорит – «Вижу, сильно ты любишь Гордея своего. Вот тебе клубок из пряжи твоей, приведет он тебя к нему.»
Поклонилась ей Рада, взяла клубок – покатился он, и она за ним бежит. Три дня шла и три ночи, ноги в кровь все избила, но вывел ее клубок к той избушке, куда Гордея увезли. Зашла она, а Гордей спит сном богатырским. Будила-будила – не смогла добудиться. Заплакала тогда она, слезы упали на лицо Гордея, и проснулся он. Понял, как родичи с ним поступили, разгневался было, да Рада ему говорит:
- Не сердись на них, они добра тебе хотели!
- Так-то оно так, - говорит Гордей, - да возвращаться туда не желаю!
Пошли они из избушки, куда глаза глядят. Нашли красивое место на высоком берегу, построили дом крепкий. Родили ни много ни мало – двенадцать ребятишек! Путников да странников привечали, кое-кто у них остался жить-поживать. Со временем разрослось селение, вширь пошло. На всю округу жители местные славились силой богатырскою, мастеровитостью, а пуще всего – добротой своей да приветливостью!
С тех пор прошло много веков, а память о Гордее и Раде до сих пор жива в нашей крови. Потому-то все в нашем Роду отличаются упорством хорошим в делах своих, терпением, да милосердием к людям. Многие в нашем Роду умеют сохранять Любовь в сердце своем во что бы то ни стало. Мужчины нашего Рода жен берут себе по любви всегда, чего бы им это ни стоило. А женщины, чтобы мужа спасти от доли лютой, на любые жертвы пойти готовы. И знают все в нашем Роду – как бы трудно не было, ни в коем случае сдаваться нельзя – помощь обязательно придет, надо только верить в это. И сами всегда помогают другим, не ждут, что их попросят.
Кровь Гордея и Рады течет и в вас, детки мои. Прислушайтесь к ней. Пусть их самые добрые качества, и ваши собственные достоинства поведут вас по жизни и помогут добиваться воплощения добрых замыслов.