Эта сказка из семинара "О силе Рода"
Подземное озеро
Когда я была маленькой и на лето приезжала к бабушке, я очень любила слушать бабушкины истории. Вы подумаете бабушкины сказки, а я скажу: "Нет, истории". Потому что мне казалось, что сказки - это что-то ненастоящее, а бабушкины истории были настоящими. Она рассказывала так, что я слушала ее, открыв рот, и верила каждому слову.
Надо сказать, что бабушкины руки всегда что-то делали: мыли, резали, месили тесто, разглаживали скатерть на столе, вышивали. До сих пор у нас дома хранится рушник с красными петухами, вышитый моей бабушкой. Бабушкины руки работали, а сама она что-то рассказывала или напевала.
Вот как-то вечером бабушка на кухне мыла посуду. Чистую мокрую посуду она ставила на кухонный стол, а потом вытирала насухо полотенцем. Я уже набегалась с двоюродной сестрой Аленкой и пошла домой. К тому же Аленку уже позвала мама. Увидев бабушку, я быстренько устроилась рядышком на стуле и стала просить бабушку:
- Расскажи мне что-нибудь, бабулечка, ну, пожалуйста, расскажи.
- Так я ж тебе уже все рассказала, деточка моя, что ж еще то? - бабушка всегда так говорила и хитро улыбалась. Я это знала и поэтому не сдавалась:
- Ну, пожалуйста, бабулечка, ты же столько всего знаешь.
- Ну ладно, так и быть, расскажу. Слушай. Только сиди тихонько да распросами не мешай, - сказала бабушка как будто бы строго.
И она начала:
- Знаешь, внученька, откуда мы воду набираем?
- Знаю, конечно. Из колодца, - ответила я.
- А знаешь ли ты, откуда в колодце вода берется?
- Из родника.
- Правильно. А родник откуда?
- Не знаю... - задумчиво сказала я. Я никогда не думала об этом.
- Так вот. Родник берет свое начало из подземного озера. Оно находится так глубоко под землей, что нам никогда его не увидеть.
- Даже если долго копать?
- Даже если долго, - улыбнулась бабушка. - Вода в этом озере чистая-пречистая, прозрачная-препрозрачная и, конечно, волшебная. Она способна от любой хвори излечить.
- Так значит, - перебила я бабушку, - родник берет воду из озера, колодец из родника, а мы из колодца. Значит, мы пьем волшебную воду!
- Головка у тебя хорошо работает, милая, - бабушка погладила меня по голове своей маленькой сухонькой ладонью. - Только все не так просто. Пока волшебная вода проходит длинный путь из озера к нам в колодец, она успевает загрязниться, и становится просто водой. В лучшем случае чистой водой, а в худшем - такой грязной, что и пить ее нельзя.
- Как же так, бабушка, почему? - расстроилась я. Моя любимая овечка поранила где-то ногу и теперь прихрамывала, я надеялась вылечить ее волшебной водой.
- Все потому, детонька, что мы сами ее и загрязняем. Своими ссорами, обидами, плохими мыслями, а еще завистью и жадностью. Сказал дурное слово, обидел кого-то, не простил, пожадничал или подумал, что у соседа всегда лучше, чем у тебя, и никуда это не пропадает, все плохое в землю-матушку уходит и там собирается. Земля-матушка все это забирает и в хорошее превращает, только не всегда справляется. Если уж очень много грязи в ней скапливается, просит она помощи у озера: "Очисти меня, пожалуйста, своей водицей". А поскольку грязь эта необычная, то и вода нужна волшебная. Вот так волшебная сила и расходуется.
- А как же нам сделать так, чтобы волшебная водичка до нас доходила?
- Ну, для начала, нужно поменьше мусорить, - хитро улыбнулась бабушка. И я подумала, что она имеет в виду вишневые косточки, которые мы с Аленкой набросали за забор к соседу. Я покраснела и опустила голову. Откуда она все знает? Но бабушка сказала:
- Я не косточки имею в виду. А не ссориться, плохие слова не говорить, не обижать и не обижаться.
- А если Аленка опять будет дразниться? - спросила я обиженно.
- Ну, это особый случай, - снова улыбнулась бабушка. - Конечно, не всегда мы можем сдержаться. Но тогда земля-матушка поможет. Главное, чтобы мусора не слишком много было, поняла?
- Поняла, - гордо сказала я. И тут мне пришла в голову идея, - А может мы озеру как-то помочь можем? Ну, чтоб в нем водички побольше было.
- Конечно, можем, умница ты моя, ведь это наше озеро!
- Как это наше? Ты же сказала, что мы его увидеть не можем, - поразилась я.
- Увидеть не можем, а сделали его мы. Не мы с тобой, разумеется, а весь наш род. Начали его наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Наполняли они его своими добрыми делами да хорошими мыслями. Так и мы с тобой: сделаем что хорошее, в озере водички и прибавится.
- Ух ты, как интересно! Ну я побежала делать добрые дела!
- Постой-постой, хитрулька моя! Какие ж добрые дела на ночь глядя? Спать пора!
- Ну вот, опять спать, - как будто бы обидившись сказала я.
- Давай-давай, умывайся, я тебе как раз водички нагрела, да на печку залезай, пока я не передумала.
- Спасибо, бабулечка, - я поцеловала бабушку в щеку и побежала умываться, ведь на печке не каждый день разрешают поспать. Да и надо было срочно проверить, а вдруг водичка и правда волшебная?