Цитата: "Картинки слайд-шоу сменяли одна другую. Дверь с нарисованным оленем. Женщина с длинными нечесаными волосами смотрит в камеру гордо и спокойно. В углу слова: “teen spirit”. Дом в чаще леса, похожий на многоэтажную избушку на курьих ножках. Пара одинаковых часов, на которых нарисованы ягоды и птицы. Стрелки тоже нарисованные.Спящий мальчик лет трех, обложенный десятком плюшевых зверей. Белый пес, сидящий на скамейке у стола, покрытого яблоками. Бабуся в шляпке с счастливым видом несется на самокате. Деревья, растущие странным крУгом, как грибы. Каменный ангел, трогающий каменным пальчиком руку спящего каменного волхва. Бесконечное маковое поле.
Чихай-на-здоровье смотрела на фотографии, проплывающие по экрану ее верного Савельича. Ей нужно пять минут передышки, хотя бы пять минут. “Как же я устала с этими детьми!” — пробормотала она.
— Нечего так с ними нянчится! — раздался за ее спиной веселый голос. — Они и без тебя прекрасно справятся. Они не цыплята, а здоровые лоси, а ты не курица-наседка.
Чихай-на-здоровье обернулась. В дверях стоял невысокий человечек. Внешность у него была самая обычная, из тех, про которых дети пишут: “не худой и не толстый, не горбатый и не стройный, нос обычный, губы обычные, волосы русые”. Необычным было впечатление, которое он производил. Он стоял совершенно неподвижно, а похож был на пламя свечи на ветру.
— Ничего не случится, ага! Я их собрала-то с трудом. Хардбас сопротивлялся до последнего, Ленины мысли заняты только тем, что она звезда и с небес… А Эверет с Артом чуть не погибли в шахте лифта!
— В лифт-то ты зачем их запихнула, а, Травка? — Человечек плюхнулся в вертящееся кресло и стал болтать ногами. — Что, не могла придумать ничего поновее, чем старый писательский прием отправить героя в застрявший лифт и наблюдать, как он будет себя вести?
— Зачем-зачем! Ты, Гудвин, лучше скажи-ка, зачем ты Улю с Вовой грибочками накормил!
— Как зачем? Чтобы они не попали под излучение глюкоштуки!
— А попроще ничего придумать не мог? A short cut to mushrooms, eh?
— Ты же знаешь, длинные пути — самые короткие. — Человечек посмотрел на Чихай-на-здоровье серьезно и даже проникновенно, но ногами болтать не перестал.
— Ну да, если не помрешь в дороге. С Улей, положим, и так ничего бы не случилось: родственников ветра не подчинишь себе какой-то булькающей машинкой. А Маргарет с Дашей ты зачем пугал? Тоже придумаешь какое-нибудь философское обоснование или честно признаешься, что забавлялся?
— Ну… Они так смешно пугаются… Когда я исчез в метро, Маргарет завизжала шепотом. Можешь себе это представить? “Завизжала шепотом”! Тебе бы такое никогда в голову не пришло!
— После фразы “Кое-где в снегу протоптаны заснеженные тропинки ногами людей” меня уже ничего не удивляет. А Кристина написала: “В комнату вошли двое. Они заметили, что девочка открыла глаза и начали что-то с ней делать”. Хардбас после этого еще полчаса сидел с туманным взором и представлял, что же они с ней делали. Зато сам он в ответ на невинный вопрос про композицию стал пересказывать серию “Шерлока”, в которой Холмс голый встает из ванной, и все, конечно, стали кричать: “Совсем голый?”, “Так и показали?”… "