https://www.instagram.com/p/BOIsMlTAsOo/?taken-by=rempel_juliaКак удивительно все совпало. Время окончания курса. Новогодье. Время украшения ёлки, теплых слов пожеланий, которые всегда сбываются на вершине года.
И число 12. Будем поглядывать на часы - когда они начнут бить?
Как же здорово, что ровно с двенадцатым ударом карета не превратится в тыкву, роскошное платье не обернется лохмотьями, а лошади не станут мышами.
Все, что случилось здесь за 12 недель навсегда останется с вами.
Ворота этой удивительной "Школы письма для подростков" останутся для вас открытыми. Уроки настолько глубоки и ёмки, что естественно желание - приходить, вчитываться, писать дальше.
Ольга-Александра будет появляться в ваших дневниках. Не так часто, как это происходило во время интенсивного курса, но обязательно будет

А теперь отзыв

Когда мы в марте затевали курс на моем форуме, я еще не знала, ЧТО это будет. Мы сидели в кафе "Молоко" под Большим Театром и разговаривали.

Оказывается, было еще светло. Я не знала, что это будет, но чувствовала - это будет ХОРОШО

Когда появился первый урок, у меня было ощущение, что наступил день рождение с подарками. Там было все, что я люблю!
Карты Проппа, истории с псевдонимами, игра с переодеваниями, перевоплощение в персонажей. Дивно подобранные картинки и четко отформатированный текст, который легко читался. Интересно читался. Увлекал в действие.
Потом стали появляться Они! Т.е. ВЫ! Участники курса! Вас было так интересно читать!
На курсе было очень много любимых детей, которые выросли в наших творческих лагерях. Ваши сочинения я читала всем домашним. Катя и Маша спрашивали: появилось ли что-то новое у Макса? История о шоколадине до сих пор цитируется ими

Были те, кого я знала только виртуально, из дневников ваших мам, которые проходили семинары на форуме. И несколько совершенно для меня новых участников. Которые теперь стали очень знакомыми и любимыми авторами.
Урок за уроком. Темп не ослабевал.
Когда я приехала в октябре в Москву, то ходила из дома в дом с телефоном, открывала форум, ваши дневники. И читала всем, кто оказывался рядом ваши истории. И ответы Ольги-Александры. Видели ту длинную очередь в школу письма для взрослых? Это они

Те, кому я читала истории.
Видеоприветствия к каждому уроку показывали, что Учительница - настоящая

Она существует. Было очень интересно - где же она окажется следующий раз

Мы ходили с мамой Ульяны Машей Кубрак по музею. Рассматривали картины Пиранези и говорили о том, что материала первого блока может хватить на целый учебный год!
- Ульяна стала по-другому писать сочинения. Она так полюбила использовать сравнения. Учительница сразу заметила, что что-то с Улей произошло

Я читала ваши записи-портреты и понимала, что ТАК я никогда не смогу написать. Ярко, легко, смешно! Я представляла эту девушку из метро, которая все время чихала и смотрела в телефон, тренера, учительниц, случайных людей. Мне очень хотелось это написать цветными чернилами, повесить в белые рамочки и отнести в школы. Развесить по стенам. Чтобы другие могли читать, веселиться и заражаться этой легкостью описания. Сделать передвижную выставку!
Читая ваши описания чувств - у меня все сжималось внутри. Я буду просить вашего разрешения показать эти цитаты (анонимные или подписанные, как вы скажете) - форумским родителям. Это большая тема для размышления, для разговора о чувствах.
А уроки все шли и шли.
"Сегодня мы будем спасать мир",- почти буднично говорила Ольга-Александра. И открывались безбрежные темы для размышлений.
"Что чувствует другой?" Взрослые, говорил ли кто с нами об этом, когда мы росли?
Мне очень нравилось, что книги, которые было бы хорошо почитать по теме не выдавались списком, а очень аккуратно раскладывались вот такими светящимися маячками.

Мне очень нравилось, что с каждым говорили так, как ни с кем другим.
И были диалоги, длинною в весь рабочий блокнот.
Мне сейчас рассказывала мама Ежика, который забежал к нам всего на второй блок, что у Егора появился блокнот. И он стал ПИСАТЬ.
Сегодня я сказала Саше (это мой муж, кто не знает), что появился новый, двеннадцатый урок и я так хочу его прочесть в слух.
-Э нет, - ответил он.
-Я сначала сам прочту, а потом поговорим.
Благодарю! Ольга-Александра! Мне очень понравилась эта ШКОЛА. Я не думала, что ТАК бывает.
И я радуюсь, что впереди школа для ВЗРОСЛЫХ