Татьяна Дмитриевна, добрый вечер! Очень интересную информацию для размышления Вы нам сегодня дали. О многом даже не задумывалась раньше.
В свою очередь хотела бы спросить о том, надо ли как-либо ограничивать девочку в ее желание получать внимание от всех окружающих.
Моей дочке сейчас 1,8, но уже в годик, мне кажется, она стала "ловить взгляды" всех встречных. Тогда мы еще отдыхали на море, там все были расслабленные и радостные, поэтому улыбок и взглядов она получала много. Когда вернулись в Москву, она первое время недоумевала, почему же не все ей улыбаются в ответ. И до сих пор на улице пристально-пристально смотрит на людей, ждет ответной эмоции, взгляда, слова. С одной стороны не хочется ее постоянно одергивать, но ведь в жизни не бывает, что все тебе улыбаются...
Больше всего меня настораживает ее такое повышенное внимание к мужчинам. Она явно выделяет их и первой пытается "идти на контакт". Подскажите, пожалуйста, надо ли что-либо делать сейчас, или это просто детское любопытство.
И еще один вопрос про отношения с бабушками/дедушками. Над дедушка просто боготворит внучку, готов целыми днями на руках ее носить, с придыханием говорит с ней, на каждое ее действие - какая ты умная/хорошая/красивая и пр. Ревнует ко всем остальным, все время чувствует, что ему недодали ее общения, от этого ситуация еще больше усугубляется (ни капли не шучу). Естественно, ей с ним очень удобно: никаких требований/запретов, внимание непрерывное, только положительные эмоции. При этом она довольно самодостаточный ребенок. Ей не требуется постоянное присутствие взрослого, она может сама себя занять, но с ним у нее просто на это нет возможности. Живем мы отдельно, видятся они не чаще раза в неделю. Постоянно делать замечания ему я тоже не могу (и так никакой кротости получается). В связи с этим вопрос: насколько это критично для ребенка в таком возрасте? Может, подождать, и оно само пройдет?