Есть у нас ещё вот такая затянувшаяся история: старшая дочка в прошлом году пошла в детский сад (было 3,5 года) и сразу же выделила мальчика Диму. И вот уже второй год у нас все разговоры только о нём. Например, "Дима, мой жених", "Дима, мой любимый мальчик", "Мой милый". В ней столько нежности к этому мальчику. Когда приходит в детский сад и видит его - глаз с него не сводит, вздыхает, и всё бормочет про себя "Мой Дима, мой Дима". Я бы не сказала, что мальчик как-то выделяет дочку, общается как и со всеми детками. А наша как помешалась. Других мальчишек не замечает. Хотя с мальчиками играет, болтает, даже дерётся.
В этом году этот Дима стал чаще играть с другой девочкой. У нашей Вари - слёзы, сопли. А на ту девочку стала сердиться. Но без агрессии (что радует).
Как нам тут быть? Как ей помочь? Ведь она и младшей сестрёнке выбрала жениха и твердит ей: "Лиза, а твой жених - Артурчик!"
Или это просто такой возрастной период. И через полгодика-год всё пройдёт?
Это крайне важная ситуация в жизни Вашей дочери. Именно сейчас, на Ваших глазах, происходит великое таинство ПОСВЯЩЕНИЯ В ЖЕНЩИНУ. ОНа учится быть женщиной, учиться любить мужчину. Пока это тренировка чувств. Она переживает и нежность, и потерю, и нежеланность, и ревность, и сладкое ожидание, и предчувствие, и надежду.... и... и... много-много всего. Это прекрасно! И очень важно для развития ее детской, но ЖЕНСКОЙ ДУШИ.
Не переживайте, что чувства у нее могут быть яркими или даже "навязчивыми". ей нужно через это пройти.
Но! пройти грамотно. Здесь нужна Ваша помочь, Ваше чуткое и грамотное участие.
Поговорите с ней так (только к месту и частями
).
"Солнышко, как славно, что твое сердечко учится любить. Это очень-очень важно для тебя, как будущей женщины, жены и матери. Сейчас твое сердечко выбрало Диму. И ты переживаешь очень важные для девочки и даже женщины чувства. Так твое сердце учится любить. Спасибо Диме, что он учит твое сердце любить.
Тебе, конечно, важно, чтобы и Димино сердечко выбрало тебя. В этом случае это бы называлось ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ. Она прекрасна.
Но в жизни людей, мальчиков и девочек, мужчин и женщин, есть разная любовь. Есть взаимная, есть любовь одного сердца. Людям правда больше нравится любовь взаимная. Но Любовь Одного Сердца - это тоже очень важная Любовь. Именно благодаря ей твое сердце учится желать добра любимому человеку. Прощать его, благодарить. Благодаря Любви Одного Сердца сердце девочки, сердце женщины становится очень сильным. Это такой урок для сердца. Ведь есть уроки для головы - в школе, в детском саду. А есть специальные уроки для сердца - это когда мы любим.
Вот и ты, пройдешь урок Любви Одного Сердца, и в положенный срок, когда станешь старше, встретишь юношу, чье сердце полюбит тебя. И ты сможешь узнать что такое Взаимная Любовь. Ты - большая умница: видя, что Дима играет с другой девочкой, не сердишься на него, не обижаешься, да и о той другой девочке не говоришь дурно. Это значит, что твое сердечко становится сильным, добрым, любящим. Такие сильные сердца получают в награду взаимную любовь в положенный срок".