Сказку о грустной слезке я написала для Ани. У дочки часто глаза на мокром месте, когда приходится расставаться с бабушками-дедушками, веселой компанией друзей или даже при переезде из одной гостиницы в другую. Но эта сказка частенько помогает и мне, так как и я грущу, когда заканчивается что-то очень хорошее.
Грустная слезка
Лето заканчивалось, погода испортилась, листья стали опадать, а в воздухе разлилась такая грусть, что Ася больше не могла ей сопротивляться.
Девочка загрустила: мама с папой давно ушли, все интересные дела с бабушкой переделаны, а пока Ася собиралась на улицу, пошел дождик.
Малышка забралась на подоконник, прислонилась носиком к стеклу и ...
- Тебе грустно? - спросила бабуля. -Тебе не хватает солнышка, тепла, мамы, папы и праздника?
- Откуда ты все знаешь? - удивилась внучка.
- Потому что я испытываю то же самое, а ведь мы с тобой одной крови, к тому же родились в один и тот же день, только я на 55 лет раньше.
- Неужели!? - еще больше удивилась Ася. - А почему же ты не грустишь?
- И я грущу, но я грущу радостно.
- А это как?
- Я радуюсь, что грущу рядом с тобой, радуюсь, что могу понять тебя, радуюсь новому времени, ведь скоро погода совсем поменяется, и мы будем играть в дождь из листьей, собирать гербарий, делать варенье из фейхуа и многое-многое другое.
- А разве нельзя все это делать летом?
- Нет, каждому времени года свои забавы и занятия. А еще с грустью можно справиться, выпустив грустную слезку.
- Это как? Расскажи, бабуленька, - попросила Ася.
- Когда я уйду, вспомни, о чем уходящем ты жалеешь больше всего, позволь себе заплакать, а когда слезки побегут по щечкам, скажи спасибо лету уходящему и подумай об осени, поприветствуй ее и помечтай о чем-нибудь интересном и увлекательном.
Девочка так и сделала, она даже выставила заплаканное личико в окошко, и дождик ласково смыл ее грустные слезинки.
И вот одна слезка, смешавшись с капелькой дождя, поползла по стене высокоэтажного дома вниз. Она немного отвлеклась от своей грусти,
так как приключение было увлекательным. На пути ей встречались другие капли, мир с высоты 13-го этажа казался удивительным,
ощущение полета захватывало дух.
Наконец слезка, слившись со струйкой дождя, попала в ручеек на асфальте,
который шустро побежал по тротуару, затем по дороге с переходами-зебрами. Всюду было столько всего нового,
что слезка совсем забыла про свою грусть и весело пустилась в путешествие. Ручей пополнялся новыми струйками и каплями,
и вскоре добежал до того места, где вливался в речку. Здесь царил совершенно другой мир: по реке ходили лодочки и корабли,
под водой росли водоросли и сновали шустрые рыбки. Слезка завороженно следила за речной жизнью, ей казалось, что интереснее мира и не придумаешь.
Но через несколько дней река добралась до моря, и шумный водопад встал на ее пути, все капельки очень волновались, как же речке удастся упасть с такой высоты,
как море примет гостью? Водопад оказался завораживающим аттракционом, солнце играло в брызгах всеми цветами радуги, морской дух свободы манил,
а перед глазами куда ни глянь была только водная гладь. Никто не заметил, как река перетекла в море, вода посолонела, рыба покрупнела,
а в глубине открылся сказочный мир кораллов и всевозможных подводных растений. Слезке все казалось чудом. Но она уже уяснила, что на смену старому чуду, приходит новое.
Ася тем временем совсем успокоилась, стала готовить с бабушкой плюшки с корицей, тут и папа с мамой вернулись. Они светились счастьем:
- Ну, Асенька, собирай вещи, мы скоро едем в отпуск, на море! Мы так долго отсутствовали, так как ездили покупать билеты,
а тебе ничего не говорили- хотели сделать сюрприз.
- Ура!!!!- все закричали, и, попив чаю со свежими плюшками, начали собирать вещи.
Через несколько дней бабушка провожала Асю, маму и папу на Белорусский вокзал. Поездка на поезде девочке очень понравилась.
На юге было тепло - казалось лето вернулось. А самым замечательным было море - оно ласково шептало, прохладная вода освежала,
к тому же, в воде можно было собирать красивые камешки, ракушки, следить за рыбками, просто плескаться и кувыркаться.
Однажды Ася, купаясь в море, вдруг почувствовала необыкновенное спокойствие и радость. А ведь совсем недавно мне было так грустно, подумала девочка. Она и не знала, что в море повстречала свою слезку, которая, попутешествовав, стала веселой. С тех пор малышка знала, что после грусти всегда настает радость.