Наташа, спасибо за слова про жж, в Самокат попробую. Может быть, заинтересуются.
Насчет Таниного подсматривания у старшей, мне кажется, вам не надо сильно беспокоиться. На общих занятиях дети ведь тоже подсматривают друг у друга, и я специально обращаю их внимание на то, что делает сосед, чтобы они учились сами извлекать умения, а не только спрашивать у мамы или учителя.
И вообще, у младших детей всегда больше развивается мотив следования за старшими, в этом их младшая "самость". Младшие дети более коллективные, так психологи говорят, кажется. Хотя, конечно, это может переходить разумные границы, и имеет смысл разводить их периодически, чтобы у старшей не было "хвоста", а у младшей -- примера :-)
Ялина, 7 лет -- это еще наша аудитория, игры и так далее, ну просто посерьезнее. Я имел в виду школьников, скорее после 7-8 лет, и вообще, идеи на вырост. А Ярослав, может быть, в отличие от трехлеток, уже сейчас сможет оценить наши тонкие игры в вылепливание фруктов или там вытягивание лап и хвостов зверей. И вообще, семинар больше для вас, чтобы вы поняли, что вам делать с глиной потом, после семинара.