Да, Алексей, Вы правы, глина попалась неудачной влажности.
Спасибо Вашему семинару - добралась в кои-то веки до керамического завода, взяли 5кг красной глины))
как я ее потрогала у кассы, сразу же захотелось лепить - такая нежная и мягкая наощупь!
оказалось, там и работы можно запекать, просто чудо
Эх, а если бы не семинар, кто знает, когда я бы туда добралась...))) ага, у нас тепло, но обещают похолодание - к нам погода из Мск доходит за 3 дня.
Мы в тот же день стали лепить)) и лепим теперь с удовольствием))) Алексей, Вы правы (я так поняла Вашу мысль), детей не нужно перегружать
Это результат наших 4х занятий. 2 я погружалась в глиняную медитацию, одно - раскачивалась, на четвертое я уже могла адекватно лепить ВМЕСТЕ с детьми )))))
Милана поначалу всегда говорит: не хочу, а Руслан, тот прямо кричать начинает: Леть!Леть! т.е. лепить.
Но, как только я разворачиваю глину, оба с удовольствием включаются в работу))) Милана еще немного брезгует поначалу, а потом уже и ее не остановить
Я поняла, какие у меня в творчестве зажимы: во-первых, я боюсь масштаба, т.е. делать что-то большое. Не знаю, почему. Может, привыкла с пластилином мелкое лепить, может, боюсь, что большое делать сложнее, и если сломается - сложнее исправлять.
Ну и еще очень хочется уметь лепить все, что придет в голову, и страх, что я этого не смогу сделать. Вот и торможу себя: вдруг чето придумаю, а слепить не сумею... Будет огорчение.
Поэтому над каждой лепниной корплю долго, вдруг чето сломается или вообще будет некрасиво (перфекционизм)
Хотя я в принципе устаю от долгой монотонной деятельности и начинает раздражать то, что дом приходится делать долго. Хочется раз - и дом, раз - и мебель... или так не бывает? может, и мастерства не хватает...
Вот очень-преочень хотелось уже давно построить домик, как у Вас в жж были фотографии
бревенчатый, ну из блинов тоже, но бревна интереснее. Оказалось, килограмма глины было маловато для дома, он получался скромненький. а вот когда глины прибавилось - тогда можно сделать и побольше. Но совсем большой и хочется, и - увязать по горло в бревнах тоскливо.
Ну а теперь фотки
Глину можно раскатывать
стучать по ней скалкой
вырезать формами фигурки
- их Милана принесла сама)))
Глину можно резать стеками
повторить за сестрой
творчество увлекает и концентрирует
из глины можно сделать шары и подкидывать их
делать в них дырки пальцами
слепить гриб - это как раз я по Вашему совету стала просто мять глину и что-то само из нее появилось
Ну для меня это как чудо, т.к. раньше я думала, что само ничего не появится
и бабочку, как в сказке "под грибом"