Татьяна Дмитриевна, добрый вечер! Прочитала Ваш ответ в другой теме по поводу укладывания мальчика, очень интересно. А как быть с девочками? Тоже стараться быть "сильнее"? У меня дочка до сих пор засыпает только с грудью. При этом теоретически она может заснуть сама. Неделю назад мне надо было днем уехать, привлекли бабушку, она спокойно с ней легла спать, про меня даже не вспомнила. Я, довольная этой маленькой победой, теперь тоже стала ее днм без груди укладывать. Если начинаются слезы, говорю "вспомни, как ты с бабушкой ложилась". Но вечером такое не проходит. Она точно знает, что после книжки будет "ням-ням", и, когда уже хочет спать, сама закрывает у меня книжку и зовет переходить к следующей части. Пару раз пыталась словами уговорить ее спать без "ням-ням". В ответ истерика такая, что потом полночи всхлипывает. Мне, с одной стороны, не хочется портить нервы ребенку, но, с другой стороны, мне кажется, что я ее сама привязала, и дальше будет еще сложнее (и так уже ей 1,8). Знакомые советуют решиться и просто пережить эти слезы, в кончном итоге ребенок смирится. Но, может, есть какие-то более гуманные способы?