1.Многие участники нашех лагерей тепло вспоминают Балтийскую косу под Калининградом.
Смотрите, есть все, что необходимо. Отдельные домики, терраса для мастерских и выступлений, пристройка в административном доме для занятия второй возрастной группы. Большая песочница - место для игр.
Даже то, что души и туалеты вынесены отдельно - нам не мешало.
2. Наше последнее место в Греции. Расположение гостиницы на берегу моря имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны так хорошо завтракать на террасе под шум прибоя, не нужно далеко идти на пляж. С другой - нужен был глаз да глаз за малышами.
А вот что совсем не годилось - это неогороженная территория гостиницы и оживленная трасса с другой стороны.
3. Невероятнай красоты и удобства были дома во Франции.
отдельные комнаты, залы для занятий и выступлений, зеленые внутренние дворики, где дети жили так, как мы в детстве. У них были деревья для лазанья, места для домиков и шалашей. Родители с большим удовольствием и без волнений отпускали их гулять.
Даже обязательное условие, которое я ставлю - мы не должны готовить во время лагеря - было выполнено. Два раза девочки приглашали кудесника Генаэля и его жену Дашу. Которые готовили и кормили весь лагерь.
Да, именно в этих лагерях дежурным приходится тяжелее всего. Они не только болжны были накрыть и убрать со столов, но и все время загружать посудомоечную машину.
Но они с блеском с этим справлялись!
4. Нас очень хорошо всегда принимают в Карпатах. 2 года мы устраивали там лагеря для родителей с малышами.
Первое, что я попросила сделать моих дорогих организаторов этого лагеря - купить веревку, чтобы затянуть большие отверстия на балконах.
В 2012 году на этой большой крытой веранде мы провели три дня. Ровно три дня непереставая шел дождь! А мы все равно были на воздухе. Мастерили, играли, ставили спектакли.
Место, где по вечерам собираются взрослые - тоже очень важно! В лагерях с малышами родители берут с собой радионяни.
5. Но идеальный дом для лагеря - это в Словакии.
И хоть Риточка порывается найти время от времени другую базу - я очень люблю сюда приезжать!
Нужный размер! Нужные поляны. Светлый лес, мелкий ручей. Детей можно отпускать бегать самих. Женя из Канады говорил, что самое яркое впечатление - это сражение с крапивой.