Здравствуйте, сыну 3 года, проявляет большой интерес к счету, многие вещи выходят у него сами собой. Как-то понял принцип счета и с легкостью считает до 40 еще с осени (дальше не хочет, но мог бы, я думаю), очень интересуется временем, как только видит электронные часы, объявляет тут же время. (часов со стрелками дома нет, время пока не учили!!!).. Пока такие вопросы к вам: 1) могли бы вы составить список литературы, который желательно прочитать маме для понимания, в какую сторону двигаться? 2) Какие "виды деятельности" являются развитием математического мышления кроме счета 3) подскажите план развития: с чего начать, куда двигаться дальше, сложные задания для способных детей? Спасибо!!!
Здравствуйте!
В первом посте я уже начала называть книги, которые помогают маме ориентироваться в бескрайнем море, дают направление - куда плыть. Я вчера начала перечитывать Грина и вижу уже в этой книге гораздо больше, чем 15 лет назад.
Но с чего бы я советовала начинать чтение мамам - это с чтения книги Джин Айрис
Чудо, что она сейчас есть в Лабиринте, она мгновенно расходится.
Джин Айрис! Ученый - подвижник, в свое время получила от коллег-профессоров много шишек за то, что именно эту книгу она написала ненаучным языком.
Это книга - для родителей. Она помогает разобраться - как происходит развитие ребенка, что такое сенсорная интеграция, как работает мозг, как он обрабатывает информацию, почему важны ощущения и как нервная система учится интегрировать ощущения.
Мы часто с вами убегаем в раннее интелектуальное развитие, забывая о развитии движения, координации, всех органов чувств. И потом удивляемся возникающим проблемам у ребенка в школе.
Совсем недавно я навещала свекра в больнице, и разговорилась с немецким профессором. Он, видя что я пришла с дочкой, начал рассказывать, как он воспитывает внуков
Сначала - крупная моторика - плавание, танцы, лошади, паралелльно мелкая моторика - уметь все делать руками, чтение вслух, не только учить слушать, но и учить говорить, рассказывать, наблюдать, рисовать. Это все отличная платформа для интелектуаллов!