Сегодня первый раз попробовали помять глину с Тошечем. Правда сын все, что делает облекает в понятные ему образы, поэтому просто прочувствовать материал, без создания конкретных вещей не получилось.
У нас пока только килограмм магазинной глины для детского творчества (качество среднее, т.к. довольно быстро начинает подсыхать).
Сначала я выдавала сыну по кусочку глины, чтобы он ощутил её вес. Для Тошеча 1 кг – это уже ощутимо! На одной руке не удержать!
Потом оказалось, что бросать комок глины на стол – это очень весело.
Стали её мять. Антон стал сочинять, что пришли гуси и принялись щипать траву. Много нащипали, потом пришли косари, скосили все остальное. Я показала, как дорожки пальцем продавливать, и у Антона «появились» бульдозеры, которые принялись дороги расчищать и на маленьком куске и на самом большом (на горе). И тут вдруг гора стала хмурить брови и морщить нос (Антон при этом и сам хмуриться).
А потом по ней потекли ручейки все больше и больше! Тут я стала продавливать ступеньки в горе, и снова «примчались» бульдозеры, которые ступеньки стали выравнивать.
Потом я на вершине горы вытащила дерево. Антон тоже попробовал, но у него вышел кустик. И тут «налетел» ветер, который все повалил. А раз дерево повалено, его нужно распилить, чтобы печку топить, компот и кашу варить. Деревья у нас несколько раз вырастали.
Ну а после тяжелых лесоповальных работ Антон принялся мастерить самолет, но не угадал с размером. После старательного вытягивания крыльев, корпус стал очень тонким, и самолет разломился в первом же полете. Меня Антон попросил машину вылепить и играл с ней, но как-то деструктивно – прокалывал ей шины глиняным гвоздем. На этом игру закончили, и товарищ отправился спать.
Сама я помяла глину пока сынок спит. Вес глины как следует прочувствовать мне не удалось, т.к. 1 кг для меня очень легко, только кисть и локоть задействованы. Но очень понравилось просто мять небольшие куски двумя пальцами, превращая глину в подобие рваных кружев. Будем продолжать осваивать материал