Слова благодарности УЧИТЕЛЯМ…
Оля (Олич), мне настолько были приятны и важны Ваши комментарии, что некоторые из них я перечитывала много раз и размышляла над Вашими текстами (хочу выписать некоторые из них). В уроке Вы обращали внимание не просто на технологию изготовления, а на те нюансы, которые скрыты от непосвящённых глаз. Может, в следующий раз создадите раздел на форуме школы, например «Заметки про войлок от Олич»? (вдруг кому-то тоже интересно читать)
.
Маша (Мария Кубрак), Ваши ответы на мои вопросы были конкретны и понятны. Здорово, что Вы обращали внимание на интересное в Галерее для вдохновения. Действительно, раз посмотришь и сразу желание сделать (мне, например, бусики очень понравились)
.
Девочки (Рита, Ольга, Маша, Оля, Кристина), я у Вас училась, вдохновлялась Вашими творениями. Приятное знакомство
.
Спасибо организаторам (Юля, Дина), не пропустила ни одного урока
.
Девочки, а можно уроки оставить на большее время, чем до мая?
А теперь некоторые мысли…
Впервые я услышала о школе войлоковаляния «Чудеса из шерсти» осенью прошлого года, но не смогла принять участие. А мысль о школе осталась, тем более что войлок, как материал для меня новый и неизведанный, очень притягивает (чувствую в нём некоторый магнетизм).
Вспомнился один эпизод, когда я гребенную ленту в магазине покупала: женщина спросила, что с ней делать, я пыталась рассказать, она улыбнулась, сказав, что некоторым умельцам удаётся всё (конечно, она не знала, что я не профессионал, но в её взгляде чувствовалась такая заинтересованность и искренность). Мне кажется, что некоторые женщины специально заходят (или их просто тянет) в магазины по рукоделию, чтобы воздухом творчества напитаться или подвигнуть себя к созданию чего-то нового.
Конечно, можно было и книгу купить о валянии, и в Интернет заглянуть, но радость общения, душевного, очень значима и действенна (отзывы, комментарии в дневниках). Потому что ты не в пустоту всё делаешь и «варишься в своём мире», а взаимодействуешь. Сила коммуникации преград не знает…Я, иногда, представляла, как в разных точках мира, мастерицы шерсть раскладывают, или шарики катают, или льют воду на шерсть и погружают в неё свои ладошки (может быть мы даже всё одновременно и делали). Сегодня подарила мячики своей коллеге, а она попросила показать ей руки, которые делали чудо: и мячики разглядывала, и ладошки жала, сказав, что ей важно соприкоснуться с руками мастерицы (я даже засмущалась, обычно, когда что-то даришь на руки не смотрят, а тут такое внимание).
У меня был опыт дистанционного обучения, только там дневников не было и не с кем поделиться мыслями. А в школе «Чудеса из шерсти» я столько о войлоке узнала, что продолжаю наслаждаться, например, о медитативных свойствах шерсти. Действительно, я очаровывалась и погружалась в шерсть, не только руками, но и глазами (ведь цветовые оттенки довольно разные и при мокром валянии, и при сухом). Интерес был и к свойству шерсти «превращаться» в различные формы. Иногда шерсть буквально «настаивала» на той форме, которая ей удобно (приходилось уступать, в жизни тоже бывает важно уступить, а не гнуть свою линию). С одной стороны постижение свойства шерсти, а с другой – узнавание свойств характера.
И все эти тонкости, и другие я узнала благодаря школе «Чудеса из шерсти».