у меня ситуация такая, что не нравится мне самой, но что с этим желать я не знаю. Я сама противница физического наказания. Но с этим. третьим, ребёнком, я откровенно срываюсь. Происходит какая-нибудь ситуация, когда его поведение трудно вынести. Это может быть и хулиганство (расшвыривание игрушек), а может быть укладывание спать. Укладываться спать он может до 2х часов. и с укачиваниями, и с песнями. Свет выключаю, засыпаем в темноте - выключаю весь свет. перед сном - тёплая ванна и книжки. Пою колыбельные. А потом начинается настоящий дурдом с ползанием по всей постели, перекидыванием подушек и т.д. Я стараюсь быть спокойной, уравновешенной, говорю тихонько и нежно, придумываю игру "на засыпание2 - глажу все части тела и приговариваю - глазки спят, ушки спят, ножки спят.... Пока приговариваю - 10-15-20 минут, всё хорошо. только перестаю, и вроде засыпающий только что ребёнок начинает беситься. Я опять вся такая нежная и понимающая. пою колыбельные, качаю за плечики. Беру на руки, качаю (это в 1.10!) Вообщем через два часа я срываюсь и просто шлёпаю его. и шлёпаю сильно, он плачет. После этого он быстро успокаивается и засыпает. То есть получается, что у него нарастает возбуждение, он хочет спать и заснуть не может, и наказание его выключает. И так каждый раз. Наказывать мне претит, я себя доведу до белого каления, и срываюсь. а потом себя грызу.....Как выйти из этого замкнутого круга???
у меня тоже сын сильнее меня (ему 1.3) И засыпание у нас происходило тяжело раньше.
сейчас - проще стало.
Я провожу ритуал - помыть личико, поцеловать папу и старшую сестру, выклчючить свет, зажечь свечу, посидеть, потушить свечу, ложиться спать.
Он начинает вырываться и требовать отпустить его. Я отпускаю, но дверь в комнате закрыта. Естественно, сын в бешенстве, что его ограничивают в его желании делать что он хочет! И он яростно вопит. Много в нем борьбы и желания всех построить (у нас в семье все такие))) Я спокойно сижу на кровати и говорю: "Сын, тебе пора спать" (при этом муж и дочь не ложатся. т.к. время 8-9ч, для них рано).
Сын, поголосив и увидев, что мама не подчиняется, бежит ко мне.
Беру на руки, использую активное слушание - "ты в бешенстве, что мама не подчиняется, ты разозлился, потому что хочешь бежать и тебе обидно, что ты ложишься спать, а папа и сестра - нет. Ты можешь злиться и обижаться, я тебя все равно люблю. Но ты устал и тебе пора спать. Давай ложиться" Качаю его немного на ручках, а потом кладу в кровать. Ложусь рядом, лежу, пока крепко не заснул - и после этого иду заниматься дочей
по поводу битья - меня тоже иногда разбирает. Попробуйте бить подушку или диван, ну что-то. С одной стороны, ребенок увидит, что Вы в ярости. С другой - и по попе не шлепнете))) вдруг и Вам поможет)))