В мейле Юля написала:
Европейские участники лагеря - позаботьтесь о страховании поездки. Это нам посоветовал хозяин одного гостевого дома в Германии. Двое участников заболели перед самым лагерем и не смогли поехать. Спросили его о возврате денег за проживание. Он ответил - когда вы покупаете билеты в театр и не можете пойти - то сами думаете, пропадут они или вам удастся их реализовать.Мы с вами полгода назад как подписали договор и я сдал дом полностью. На этот случай есть страховка отдыха, по предоставлению медицинской справки вам возвращается значительная часть ваших затрат.
Как специалист в страховании :-) я хотел бы уточнить, что (по крайней мере во Франции) страховка работает только в случае, если врач выдаст вам справку о том, что вам категорически воспрещено ехать. То есть, купив, скажем, поездку на лыжи, и сломав ногу, вы не можете рассчитывать на возмещение денег. Да, кататься не получится, поездка будет бессмысленной. Но она вам не противопоказана, никакого вреда вашему здоровью она не нанесёт.
Чтобы не было совсем уж впечатления, что "все страховщики - жулики и воры", я уточню, что страховки бывают разные. Наверняка, есть и гарантия "вернуть деньги, если я просто заболел / передумал". Просто такая гарантия дорогая (мало ли кто что передумает - слишком часто страховке приходится платить, а стоимость гарантии напрямую связана с вероятностью выплаты), поэтому никто её не будет покупать (вы купите к поездке за 1000€ страховку на 300€?), и как следствие, её никто не продаёт. Поэтому я просто описал в первом абзаце то, что встречается на практике чаще всего (во Франции - просто всегда) под названием "страховка отпуска / поездки".
Надеюсь, никому страховка не пригодится!