Начну я описывать свои воспоминания:
Самое ранее. Я помню, как меня полуторалетнюю поднимают на руках к маленькой елочке с малюсенькими игрушками,стоящую на серванте.
Я просила это делать много раз - они были такие маленькие. Две елки - большая и маленькая. Большую я видела все время, она стояла на полу - а вторую совсем не видела. Ощущение восторга подъема на руках и созерцания чуда - все такое малюсенькое.
Ощущение, что я упустила деда Мороза
Мне 4 года, помню свою красную шерстяную кофточку, в которой встречала Новый год. Мне разрешили не спать в новогоднюю ночь.
Мы жили до моих 6 лет в университетском общежитии для преподавателей и сотрудников.
Я сижу под елкой и караулю деда Мороза. Креплюсь из последних сил, чтобы увидеть ЕГО, как он будет класть подарки.
Родители говорят, смотри, смотри, там в окне.... Я бегу к окну, всматриваюсь в снежную мглу. Тут громко хлопает входная дверь. Я оборачиваюсь, а под елкой лежат подарки.
Помню эту немецкую куклу, с сеточкой на голове, в вельветовой рубашке и шортах. Но радость обладание красавицей меркнет от ощущения - УПУСТИЛА
В пять лет мне родители сделали костюм доктора-айболита. Белый халат, шапочка с крестом и сумка, огромный градусник и мамин фонендоскоп на шее. Мне совершенно не нравился этот костюм.
В этот же год в детском саду я увидела у Олечки из нашей группы костюм Снегурочки. Роскошная корона из блесток. Это была фантастика!
В шесть лет мама шьет мне костюм царевны-лебедь. Из своей шелковой голубой ночной рубашки, расшивает его бисером, под него рубашка из марли с расширяющимися рукавами, обшитая ватным пухом.
Папа делает корону, прикрепляет звезду из жемчуга, красит корону серебрянной краской. И фата из марли. Я счастлива!!!
Любимые елочные игрушки из детства мамы и папы. Они привезли их с собой из своих домов.
Маленький Мук в шароварах. Домик, из прозрачного стекла, покрашенный - с окошками, красной дверкой и елочкой у порога, мой любимый клоун из толстенного стекла. Он и сейчас со мной, уже в Германии.
Елочные игрушки покупали каждый год. И каждый год, наряжая елку, прежде всего искала своих любимцев.
Потом с братом играли в прятки на елке. Найди зеленый колокольчик. И хооодишь, ищешь
Долго играли. Это лет до 8-9 была у нас игра.
Клеить фонарики, цепи. Цепи - завораживали. Своей монотонностью и длинной.
В первом классе прочла "Чук и Гек". Страницы ёлки очаровали. Описание мастерской елочных игрушек перечитывала по много раз.