Какая интересная и нужная тема!!!=)) А какие разнообразности у всех!=) Я таких жуков в жизни не видела. У нас всё пожарники, да божьи коровки, иногда майский бывает, редко очень…
Ну мы уж с тем, что у нас тут водится=)
Майского жука с одним повреждённым крылышком мы встретили в прошлом году. Я думала, в этом Артёмке покажу – а нету майских жуков! Помню, когда в прошлом году про них читала, жутко удивилась, узнав, что они дубки любят и часто у дубрав их много найти можно. Вот две фотографии о той встрече.
В прошлом году, и в этом встретили по разику вот такого усача:
Красавец, правда?
У нас крупных жуков как-то не особо. Либо не обращала внимания никогда. Хочу глядеться повнимательнее вокруг себя. А вот всякой мелочи блестящей вокруг полно. Вот, например, такие малипусечки зелёненькие на крапиве с лопухами – листоед зелёный мятный.
В этом году наши шикарные лилии полностью практически сгрызены… так жалко=( стоят такие обглоданные-обглоданные. Я думала – что за напасть, кто покусился? Оказывается жук-пожарник, которого считала совершенно безобидным!
Его личинки, оказывается, высасывают сок из цветов, а ещё они любят салатную зелень с горьковатым вкусом, например, руколлу! Эти жуки очень устойчивы к химикатам. Вот такой нашла совет экологической борьбы с ним:
Давно замечено, что смеси из табака (махорки) и перца прекрасно работают там, где не справляются химикаты. Борьбу следует проводить весной, когда уже достаточно тепло, растения подросли, а в саду появились первые клопы-солдатики. Необходимо взять 1 часть табачной пыли (очень хорошо подходят дешевые папиросы типа «Примы»), 3 части древесной золы, добавить красный перец и какие-то душистые приправы (подойдут, например «прованские травы»). Полученной сухой смесью густо засыпать ряды посадок сверху. Это защищает растения и делает их «невкусными». Работает такая защита до первого дождя – после дождя процедуру следует повторить. Посыпка проводится до начала цветения.
Ещё у нас вся ольха вдоль канав усыпана ольховыми листоедами. Если честно зрелище не особо приятное, потому что их очень-очень много, они все друг на друге сидят. Вообщем, когда один-два таких блестящих жучка – то и ничего бы. А когда их тьма – неприятно.
А вот мы понаходили нескольких гусеничек, которых не сразу то и заметишь – так они похожи на веточки:
Потом из них появятся вот такие пяденицы сливовые:
В прошлом году мой ребёнок восхищался улитками. Просто горстями их таскал. Они у нас были в одном месте, метрах в ста от дома, ну и в лесу. Конечно же. В этом году творится что-то просто невообразимое – их миллионы!!! Они на всех участках, вдоль дорог вообще просто сотнями ползают. Я человек гуманный, но когда я с одного единственного цветка сняла горсть улиток, а через час – новую такую же, моя гуманность начала испаряться.
Пошла изучать методы борьбы с улитками. Нашла целую кучу способов этой самой борьбы:
http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/vrediteli/borba-s-ulitkami.html Попробовала сыпать скорлупу вокруг цветов и заливать всё кофе – не помогло. А когда через неделю, после прошедшего дождика, я с полтораметрового цветочника собрала почти треть большого ведра улиток – моя любовь к ним испарилась. До этого я их собирала и уносила в сторону от участка. Но сейчас они прут со всех сторон!!!! И я, отправив Артёма погулять, засыпала то ведро солью. Они превратились в слизь. А мой цветник немного вздохнул. Правда второй раз я на такой подвиг оказалась не способна – опять таскаю их с участка. Но теперь я знаю, что улитки переносят глистов и ленточных червей, и всегда тщательно мою после них руки себе и ребенку.
А ещё мы в реке наблюдали за речным скорпионом. Я только Тёмке сказала, чтоб не трогал - вдруг укусит
Всё таки хватает же он личинок, червей и даже мальков рыбешек - чем детский палец хуже? вдруг тоже по вкусу пришёлся бы?=)
В речке мы так же наблюдали за шитиками - личинками стрекозы. Они забиты в соломинки и так ползают. В прошлом году в походе мы их набирали, вытаскивали и насаживали на крючок - рыбы их любят.