Лена, я на эту тему очень часто задумываю написать что-то, но в каждой ситуации разная история получается (но я для более старшего ребенка рассказываю), может кто-нибудь из наших дорогих сказочниц поделится сказочками на эту тему или даже специально напишет;)?
А про себя могу сказать, что в ситуации, когда я сама поздно начала собирать деток (а они у меня медленные и их двое:), то я рассказываю сказку про то, как однажды мама была рассеянной, а детки ей помогали (даже шапку ее нашли). В другой раз рассказываю, как девочке очень хотелось познакомиться и с новым листочном, и маленьким жучком и тд, а маме нужно было спешить, в зависимости от важности встречи, мама или перенеслае встречу или взяла с собой листочек и по дороге "перевела" его историю доченьке. Была еще история, как мама с дочкой поссорились именно от того, что одна спешила, а вторая медлила (бывают же такие разные мамы и детки), однажды они были в плохом настроении и поссорились, и чуть не потерялись, но потом каждая подумали о друг друге с любовью и пожалели друг друга, с тех пор мама старается не поропить малышку, а дочка - не задерживать мамочку, ведь так страшно потерять друг друга!
Хотя я из практики поняла, что если мне нужно далеко идти, лучше взять коляску, а по дороге рассказать сказку или что-то об окружающем мире:).
Лена, спасибо за вопрос! Как здорово, что Вы стараетесь снимать бытовые вопросы сказочками!