Дошла до этого места:
"
Описанный здесь подход полезен для детей до 7-8 лет. Более старшим детям он будет, наоборот, вреден. Для них это будет простое баловство. Они уже меньше доверяют взрослым и на одном только интересе и кураже дисциплину на занятии не удержать. На фантазию приходится полагаться гораздо меньше, потому что их начинают мучить комплексы, и их бывает трудно раскрутить на самостоятельное мышление. Если у школьника фантазия развита, то он и без подсказки будет ее применять. Если же фантазия неразвита, то помощи от нее в работе ждать не приходится. Раскрепощением и развитием фантазии тогда нужно заниматься отдельно.
Кроме того, их не удовлетворяют сущностные поделки, им важно, чтоб поделка была как можно более похожа на оригинал. Им интересно лепить уже не столько игрушки, сколько украшения и практичные вещи. Но у них и гораздо больше терпения и технических способностей, чем у дошкольников. Так что, в отличие от дошкольников, они реально способны с пользой для себя выполнять долгие технические задания.
Ибо написано: «Всему свое время, и срок каждой вещи под небесами».
И думаю про твою фразу про Аню, про маленькое и большое, про фантазию и технические возможности... Жалко, что время сущностных поделок уходит безвозвратно. Вспомнила ее недавние слова: "Мама, записывай меня во все рисования, какие только найдешь. Мне все нравится". По сути, ей не сильно нужен педагог, насколько я понимаю. Ей важно, просто необходимо, что есть время на художественную деятельность. Она благодарна и отзывчива на предложения педагогов, в их отсутствие у нее нет недостатка в собственных задумках... Мне страшно ее "переучить" раньше времени, страшно сбить ее индивидуальность и внутренний строй. Видимо, я напрасно об этом волнуюсь, а вот как побольше выделить времени на ее рисовалки-лепилки, это вопрос. Она такая медлительная и ответственная, что делая уроки в первую очередь, до самого интересного дело не дойдет. А если сначала позволять лепить-рисовать, то на уроки времени не останется... Первый класс, задают не хило. А ей надо 2 часа в день на ее внутреннюю работу, чтобы с чувством, и чтобы никто не отвлекал... Было здорово в прошлом году на даче, когда Таня спала днем. А сейчас вообще невозможно побыть одной...