Ну никак не получается у меня задания по порядку выполнять .... Как только достала глину, дети все побросали и уселись за стол.
Гриша сразу попросил поиграть в Колобка. При этом сам начал лепить Бабу Ягу. Вот она
))
А Лара сказала, что нам нужна Снегурочка и начала лепить быка.
Потом достала шишку для гривы и сосновые иголки для хвоста – быстро переделала быка в лошадь.
Я спросила, зачем нам в сказке Снегурочка и лошадь. Лара ответила, что Снегурочка пошлет лошадь спасти Колобка от лисы. Самое интересное было, что она лепила из одного куска, вытягивая ноги. Я удивилась, так как не учила ее этому, спросила: Ты можешь вытягивать ножки из глины? Лара ответила, что ничего она не вытягивает, а так правильно лепить. Еще она быстро слепила Колобка.
Я начала с дорожки и изготовления дома. Стены и крыша мои, Дверь – Ларина. Там же Снегурочка. Пропорции я вообще пока не соблюдаю, но дети не жалуются.
Гриша в это время лепил волка и других животных – впихивал желуди в лепешки и супоением колотил глину скалкой.
А это - волк!
А Лара начала делать леденцы на палочке. Много. Потом сделала для них вазочку, прикрепила к дому и сказала, что это цветы в горшках, для украшения дома.
Мне дали задание лепить людей и основных животных. Моя мама, которая у нас сейчас гостит, сделала деда из желудей пока я лепила бабку, медведя и зайца. (Зайца на фото нет, хотя очень милым получился - забыла сфотографировать).
Бабка с дедкой
Лара слепила полянку с грибами, хотела ими волка угостить. Я сказала, что волк не ест грибы. Лара тут же слепила ежика.
Потом Лара потребовала много деревьев вылепить, сама стала мне показывать как, но передумала и сказала, что это мышь – домашний питомец Снегурочки. Я не фотографировала - забыла, но это существо было похоже на каменную гору:)
Мы договорились, что я слеплю только два дерева, а то долго будет. Потом быстро лепила лису, т.к. волка уже сделал Гриша. В общем, пока мы готовились к игре, Гриша устал и пошел музыку слушать. Поэтому я быстро переделала его волка, а Бабу Ягу превратила в печку. И мы начали играть.
Лиса у дерева
Волк и Колобок
Снегурочка, конечно, спасла Колобка, Лису пристыдили, деда с бабкой тоже, что не следили за малышом. Еж тоже хотел было съесть нашего Колобка, но Колобок ему на поляну с грибами показал, еж довольный ушел домой нагруженным.
Гриша присоединился уже в конце сказки, в качестве наблюдателя.
Выводы для меня: Ларе нравится как подготовка к игре, так и сама игра. Грише пока просто возиться с глиной. Или мне надо все заранее готовить, а потом с ним играть. Пока концентрации у него не хватает. Наша игра и так час заняла вместе с подготовкой. Или все-таки вводить персонажей по мере их появления в сказке, не ждать, когда все будут готовы? Хотя Ларе нравится, когда все есть, чтобы с этим играть. Она бы еще играла, если бы не было пора ужинать. Наверное, все-таки стоит начинать играть сразу, как только будут основные декорации готовы, и в процессе игры долепливать необходимое........ Просто я увлеклась именно лепкой, тем более, что животных надо было полепить....
Постараюсь завтра, как детей уложу, сесть с глиной и полепить животных-птиц. Очень хочется попрактиковаться.
P.S. Извините, что пропала. Кроме дня рождения я тут параллельно пытаюсь навести мосты, чтобы провести в Дублине семинар Лены Макаровой.