Хорошего дня!
Абак сделали вот такой! Тоже с разделителями.Очень здорово поиграли в магазин. Я надевала разные шляпы и просила продать продукты из шкафа. А Ваня был продавец.на самом деле мы не выходили пока за второй десяток. Это он попросил объяснить, как читаются дальше - я объяснила, но форсировать не буду!
Добрый вечер!Рассказала Тёме немного о том как раньше люди считали, когда еще не было никаких приборов, машин и т.д. Перед этим подсунула ему магнитную мозаику, он с ней давно очень не играл, а тут с удовольствием строил всякие узоры, дворцы. Потом закончил, а я его спрашиваю, как бы это быстро пересчитать детальки от мозаики, их много, запутаться легко, вот полсе этого мы и приспособили коробку от пирожных в качестве счетного устройства. Тёме понравилось.Потом я ему говорю - представляешь сидел вечером торговец и вот так подсчитывал деньги, которые заработал за день, и вдруг налетел ветер и перевернул его коробочку и все перемешалось. Надо начинать сначала. Как же сделать, чтобы все это не путалось? Но он как-то ничего не придумал. Потом мы пробовали в коробку мозаику класть, камушки, смотрели что удобнее считать, решили, что разными цветами удобно выделять единицы, десятки и сотни.Потом я бусинки разноцветные достала, и тут Тёму осенило - предложил счеты сделать. Ну правда не совсем осенило - счеты он раньше на картинке видел. Взяли рамку и сделали такие счеты. Я привязывала нитки, а остальное сделал Тёма, он же сказал, что бусин должно быть по 10 штук, а веревочек 5, чтобы как он сказал считать единицы, десятки, сотни, тысячи и "миллионы"!На этом наше сегодняшнее занятие закончилось.
Эти счеты Ярослав колотил и лепил сам (при некоторой помощи взрослых, впрочем). Бусины мы из крашенного соленого теста катали. Ярослав эти счеты любит :)Магазинные пока не просил...А наши счетные коробочки, не отличающиеся оригинальностью, я завтра сфотаю уже- оказывается, они еще не запечателены.
Юля, привет!Вот наши счетные приборы:Это касса. В каждую ячейку кладется 10 монет. Лев (6 с половиной) это придумал сам еще до игры с пластилином. Когда понял, что не может и считать сумму покупки для покупателей (3 лимона по 3 монеты) и держать в голове выручку.Это абак (справа), кошелек покупателя (слева вверху) и кошелек продавца, в который скидываются 9 монет из правого столбца абака (слева внизу). Этот абак - наше совместное творчество. Играя с кассой Лев заметил, что ячейки не "übersichtlich" и что размер выручки ограничивается количеством ячеек. Он решил первую проблему, предложив делить каждую ячейку на 10 частей, а как обойтись небольшим количеством ячеек придумать не мог.
Что может быть ближе мальчишескому сердцу,чем машинки,поэтому для счета мы выбрали именно их.Каждой машинке для облегчения соответствовал свой кусочек пластилина,ну его как то проще путем волшебных заклинаний превратить в один(хотя некоторым мальчишкам практически без усилий удается этот фокус и с игрушками)Это вызвало бурю восторга и следующие 15 минут мы лепили ,лепили и лепили шарики,блинчики,пирожки,в общем все,что считалось одной еденицей,и потом сын сопровождая это с шоу магии преврашал эти кусочки в десятки.Один,два,три,,,,,,девять,тут кончился пластилин.Ок,будем играть в магазин,ну ничего ,что ночь во дворе,зато теперь мой ребенок знает,что магазины бывают круглосуточные Продаются естейственно те же машины,стоят они теперь либо 10,либо 20 ну и т ,д рублей,весь же пластилин в десятках.Когда несколько машин уезжает в мой гараж из гаража продавца,то вдруг выяснилось,что так очень удобно играть в :1.Вычитание,как раз то,что плохо нам дается,рядом стоит полный десяток и наглядно видно сколько уехало,сколько осталось2,На место уехавших приехали новые,ДРУГОГО цвета,так отлично можно увидеть состав числа 10,например 10 это пять красных машин и пять зеленых,семь белыхсиних и три белых3,как составить например 14,это 10+4
Сейчас заглянули с Тёмой в копилку, очень все понравилось. В результате он побежал и сделал свой "абак" из мышей, кошек и собак.Кажется мы теперь будем считать все подряд. Прибежал из другой комнаты, кричит, - тётя Таня, смотри какой я сюрприз приготовил - парные счетыДальше собирается делать абак из лего.
Остановиться он уже не может. Считает все без конца, это как второе дыхание у него открылось.Вот наш абак из лего в действии. Загадывали по очереди числа друг другу, записывали, проговаривали и откладывали сразу на счетах.Потом мы изобрели еще один абак - насыпной. В красную ложку влезает ровно 10 чайных ложечек крупы, а в литровую банку ровно 10 красных мерных ложек.
Ярослав сам фотографировал наш уже бывалый прибор ля счета. Мы считали в основном фасолины. По началу трудновато было Яре, но за несколько дней освоился с превращением 10ти в 1.Два раза за день писал мне примеры из двузначных чисел - заодно вспомнил что это вообще такое)))