| Иногда судьба посылает нам людей особенных, исключительных, которые нас восхищают, вдохновляют, притягивают своей невероятной харизмой. На них хочется смотреть. Их хочется слушать и слушать, жадно поглощая всё, что они говорят. Мне повезло! Очень))) Последние полтора месяца я имела счастье общаться с таким человеком. Это - Тая Зубова))) Тая, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Кроме всех вышеперечисленных качеств, Тая ещё и замечательный преподаватель с обаятельной улыбкой, ямочками на щеках, и заразительным смехом:-))) На этой неделе завершается моя учёба на её курсе. Немного грустно, ведь всегда грустно, когда заканчивается что-то хорошее(( Вместе с Таей и Серёжей мы прошли огромнейший путь от основ монтажной съёмки до готового маленького фильма.
Тая - потрясающий рассказчик. Все её Вебинары смотришь и слушаешь на одном дыхании. У неё есть удивительная способность - чувствовать других людей. В наше время это редкое качество. Тая смотрит все наши работы, даёт подробнейшие комментарии, советы и рекомендации. Иногда настолько подробные, что диву даёшься! Это ж сколько надо иметь времени, сил и желания! Насколько глубоко надо любить и понимать людей, и то дело, которым занимаешься, чтобы столько отдавать себя людям!!!
А теперь по делу. Хочу рассказать, что же мы успели сделать за эти полтора месяца.
ПЕРВЫЙ Вебинар стал для меня настоящим открытием!!! Мы учились снимать разные крупности в монтажной последовательности. Вроде так просто, а оказалось, что мы совсем не умеем правильно снимать.
ВТОРОЙ Вебинар. Съёмка двух, а затем и трёх человек. В теории, вроде, всё было понятно. Но, когда я начала снимать дочек в парке, то запуталась окончательно. Сначала пыталась снимать по схеме, держа в руке распечатанный лист с Вебинара. Но после перехода 1-ой оси , я сбилась окончательно. (Да, да! Теперь я знаю, что такое ось линии интереса, и как её грамотно переходить, и какими способами)))). Далее, следующее задание - три человека. Наснимала кучу материала. А потом раскладывала эти кадры как пасьянс. Часами! Стала рисовать схему, оси, но...то крупного не хватает, то первого среднего, то общий с отрезанными головами((( И поняла, что...уже ничего не понимаю. На следующий день взяла камеру, и пошла снимать всё, что движется и не движется))) Набивать руку, так сказать. Я снимала и снимала, проговаривая вслух все кадры. Моей целью стало - довести до автоматизма саму съёмку, чтобы не смотреть на схему, не зубрить, а чувствовать интуитивно, какой кадр за каким должен следовать.
ТРЕТИЙ Вебинар. Съёмка человека в движении. Ох, как непросто оказалось! Движущийся человек всё время норовил выскользнуть из кадра )). А когда снимала крупняком футбольный мяч, вылетающий из под ног, то успела собрать вокруг себя зевак. Тётя, лежащая на земле с фотоаппаратом в руке, вызвала особый интерес у прохожих:-)))))) Также на этом Вебинаре мы учились снимать историю с драматургией. Каждый следующий кадр я прокручивала в голове, включала фантазию, и представляла, как это будет выглядеть в дальнейшем. Правильная монтажная последовательность уже стала получаться на уровне интуиции.
ЧЕТВЁРТЫЙ Вебинар. Тут мы уже начали разбирать отснятую историю в монтажной программе. Ура!!! Я так давно мечтала этому научиться !!! Мы стали раскладывать по папкам и секвенциям отснятый материал. Это безумно интересно!!!
На ПЯТОМ Вебинаре мы учились снимать интервью, не забывая при этом про грамотный свет, и запись звука. Так интересно, оказывается, брать интервью! Теперь это одно из наших с дочкой любимых занятий)))
На ШЕСТОМ Вебинаре мы стали монтировать в монтажной программе отснятые подсюжеты и интервью в готовый фильм. Загружали музыкальный трек, отсчитывали такты и патерны, и расставляли маркеры. Учились правильно регулировать голос и музыку по громкости... Ух, вот это было нечто! Взрыв мозгов! И...я это сделала!!! Свой первый маленький фильм! Ураааааа!!! На этой неделе исправлю кое-какие косяки, и ...готово)))
P.S. Дорогие друзья! Тая запускает новый поток курса. Все, кто пропустил первый поток, добро пожаловать на второй! Очень рекомендую!!! Особенно для мам, которые снимают своих деток в садиках и школах на утренниках и праздниках, или дома, на отдыхе. Вы научитесь снимать сразу монтажно, без кучи ненужного материала. И сами сможете монтировать свои семейные фильмы)))))
| |