Знаете, почему я открываю БИОШКОЛУ в середине февраля?
Уже в первый день весны на наших подоконниках цветут сливы, выбрасывают соцветия ветки сирени, черемухи.
Почки тополя покрылись липкой смолой и проталкивают в щель свои сережки.
Если смотреть на эти чудесные метаморфозы каждый день (а именно этим мы и занимается), то можно видеть своими глазами, какой мощной силой обладает ЖИЗНЬ. Сколько возможностей заключено в каждом семени и как много зависит от условий, в которые мы помещаем живое.
Когда мы внимательны, прислушиваемся к тому, кто перед нами, знаем, какая среда нужна именно этому растению - оно вырастает сильным, крепким, красивым.
Но так часто нам некогда, мы погружены в свои мысли, раз в несколько дней вспоминаем, что кто-то там стоит на окне и неплохо было бы его полить. Все это очень отражается на растениях. Они никнут, засыхают, все силы тратят на выживание, а не на то, чтобы явить себя во всей красе.
Такие явные параллели с детским миром.
Несколько цитат из дневников:
Alexa: Лена, насколько я помню с рассказов бабушки (а она у меня огородница, как и все бабушки наверное))) некоторые растения пускают корни просто в воде, другие достаточно более требовательны и требуют обработки и специальных условий. Отсюда и невозможность их размножения черенками.
Корневая система будущих деревьев устроена так, что им необходимо много земли (бабушка вообще через 5-7 метров сажала вербу). Черенок легко укореняется в воде, образует несколько корешков, но при пересадке в землю увядает, не приживается. Это может быть по нескольким причинам, но основная, заключается в том, что корни черенков, полученных в воде, отличаются от корней растений, выращенных в земле, они сплошь покрыты большими корневыми волосками, пушистые, при рассмотрении без увеличения. А при посадке в более сухую среду (землю) частично или массово корневые волоски отмирают - пересыхают. Те части корня, где погибают корневые волоски теряют способность впитывать воду и питательные вещества, и черенок погибает. Если корневые волоски отмирают частично, то черенок тратит все силы на наращивание корневой массы, и очень медленно растет."
Мне кажется, самым главным признаком приживется-не приживется черенок будет тип корневой системы)
Может быть конечно есть и другие причины, но я в первую очередь подумала об этом...
Александра, спасибо, как здорово и понятно все расписано. А я всю жизнь думала, что пустили корни - значит можно сажать в землю и обязательно приживется:)))
Гуля: Меня очень заинтересовали шарики в открывающейся почке черемухи. Оказывается
"Зимой черемуху узнать нетрудно: почки ее длинные, острые, расположены на ветках поочередно, более или менее прижаты к стеблю. Но еще легче узнать черемуху по запаху ветки на изломе. Как только разломите ветку, снимите кору, сразу почувствуете характерный черемуховый аромат.
Весной почки черемухи трогаются в рост очень рано, почти одновременно с первыми лесными подснежниками. Они заметно удлиняются, а острые концы их зеленеют. Пробуждение почек черемухи всегда бывает неожиданным от того, что происходит необычайно рано, когда в растительном мире почти не заметно никаких признаков весны. Кажется, что в лесу все выглядит еще по-зимнему, но вдруг замечаешь начавшие зеленеть почки. Это всегда удивляет.
По мере развертывания листьев становятся заметны и будущие соцветия-кисти. Вместо цветков здесь пока еще виднеются только бутоны - маленькие зеленоватые шарики. Проходит немного времени, бутоны белеют и наконец раскрываются. Наступает пора цветения. "
Оказывается это бутоны! Как я люблю запах черемухи! Интересно, она зацветет дома на окне?
Smile: А сейчас расскажу про веточки!
Для нас это вообще стало целое ОТКРЫТИЕ! Спасибо за такое задание!
Нарезала у родителей возле дома, приехали домой, расставляем их по баночкам/вазочкам, подписываем - Арина сразу разделила, где кого веточки будут
и уже представляет, как будет кушать свою черешню!
Вот мне интересно, что зацветут веточки - это понятно. Но плоды же врядли будут?!
Это вечером делали зарисовки веточек и почек, даже муж присоединился к нам!
Анастасия: спасибо!!!! Да, ждём!!!! И будем пересаживать.
Огромное тебе спасибо!!!! Столько радости и положительных эмоций от таких простых вещей, которые мы испытываем всей семьей!!!!!
Ася: Как у вас тут интересно! я и забыла что у меня в детстве был подобный микроскоп,я в него часами снежинки разглядывала
Мы принимаем в нашу школу весь март!
http://forum.learnart.eu/index.php?topic=3677.0#биошкола2017