а сказки есть готовые?
или каждому родителю надо умето сочинять эти специальные сказки?
и про игры не совсем понятно? можете пример привести?
спасибо
Есть сказки готовые - для девочек, и для мальчиков. Есть матрицы создания новых сказок - их используют сказкотерапевты и могут освоить родители.
Игра - это возможность для ребенка реально прожить ситуацию. Например, Вы хотите помочь ребенку прожить ключевую гендерную идею - САМОПОЗНАНИЕ. И придумываете для него игру:
Давай сегодня будем играть с тобой в новую игру. Она называется "Что нового я узнал о себе". Мы будем с тобой заниматься обычными делами и наблюдать за собой. Будем учиться этому, во всяком случае. Каждое наше дело, нам с тобой расскажет о наших характерах...
Представим, что вы вместе с ребенком сделали какое-то дело. Теперь время играть в игру. "Итак, что ты нового узнал о себе?" Лучше когда эту игру начинает родитель. Например: Вот мы с тобой вымыли посуду. Что я нового узнала о себе? Во-первых, мне нравиться возиться на кухне. Во-вторых, мне очень нравится, когда мне помогает сын. В-третьих, мне не нравится, когда везде разлита вода, в четвертых... и т.д. А ты, что ты узнал о себе?"
Если ребенок затрудняется с ответом, тогда мама может сказать: "Ладно, тогда я расскажу тебе, что я нового узнала о тебе. Постепенно, ты научишься наблюдать за собой. Итак! Я узнала о тебе, что ты - можешь быть хорошим помощником. Я узнала о тебе, что тебе не нравится делать... зато нравится делать....Еще я узнала о тебе, что у тебя бывает разное настроение. В одном настроении - ты настроен помогать мне, в другом - нет..."
Вот такой маленький пример игры.