Леночка, как здорово с тобой на пару книги собирать
Я вспомнила как на семинаре Марина упоминала Инну Гамазкову
Это я, со своим неизменным: "А давайте еще книжные тексты подключим!"
К примеру, стихи.
Стихи можно рассказывать по памяти разными способами: по строфе, по строчке, по два-три слова.
Чем короче интервал, тем труднее.
С самыми маленькими можно играть в "добавь последнее слово".
Ирино упоминание синонимов-антонимов меня вот на что натолкнуло.
У Генриха Сапгира есть чудесная сказка "Принцесса и Людоед":
Погода была ужасная,
Принцесса была прекрасная...
Поручите ребенку вставлять "ужасная - прекрасная" (и далее: "А может быть все было наоборот".) - и получаетезамечательное упражнение на антонимы с тем отличием, что слова вписаны в контекст, да еще и с юмором обыгрывается их противоположное значение.
Или есть у Романа Сефа:
Ты ложишься спать, а где-то
Наступает час... (рассвета).
За окном - зима, а где-то
Жаркое, сухое... (лето).
Много на земле людей.
Мир большой.
Запомни... (это).
То, что в скобках, должен произнести ребеночек.
А у Инны Гамазковой есть ужасно смешные загадки-обманки.
Например:
Сидит ворон на суку
И кричит...
Над селом взошла заря,
Петухи запели...
Не пойму я, почему
Запищал цыпленок...
Еще у нее есть подобный цикл про цвета. Вот уж не потребуется никаких пособий по усвоению цветов.
День прекрасный,
Зимний, ясный,
В поле снег ложится...
Дети просто ликуют. Даже трехлетки. Почему, Чуковский очень подробно объяснял в "От двух до пяти".
М.А.
Вспомнила, и начала искать
Инна Гамазкова - поэт, сказочник, член Союза литераторов. Источник ее творчества – фольклор. Детей завораживают звуковой рисунок, ритмика, ясность и простота образов в стихах Гамазковой.
Любимые ее жанры – считалки, загадки, скороговорки, песенки. Среди самых известных ее книг: стихи "У кого какие мамы", просто "Азбука" и "Азбука в загадках", "Про мальчишек, про девчонок: Озорные частушки", рассказ "Кто летает", сборник сказок "Говорящая занавеска" и "Сказки про нашего президента". Есть несколько книг о художниках: об Алексее Боголюбове – "Сказка о художнике и волшебном кораблике", о Константине Юоне – "Сказка о влюбленном художнике".
Не все родители, ознакомившись с творчеством Инны Гамазковой, способны воспринять ее подачу материала, рифмы и образы, но юные читатели, к которым обращается автор, чаще всего в восторге от игры грамматическими формами и каламбуров. Маленькие дети и Инна фантазируют, играют и выражают свое отношение к миру, свои чувства одинаково. Во всяком случае, очень похоже.
http://www.kykymber.ru/authors.php?author=14Имя Инны Гамазковой впервые попалось мне среди авторов сборника «Какое сегодня утро!», который был выпущен издательством «Малыш» в 1980 году по итогам состоявшегося годом ранее VII Всесоюзного совещания молодых писателей. Три стихотворения «московского химика» были довольно традиционными, но две строчки из самого первого – «Сказка» – остались в памяти навсегда:
Раскололось солнышко
На сто одно зернышко.
Может, именно из-за необъяснимого числа сто одно?..
Творческая жизнь Инны Гамазковой сложилась счастливо, несмотря на наличие неприятностей и разного калибра «дребезг». Судьба несколько раз уводила ее в другое русло. Инна Липовна Гамазкова (такое необычное отчество имеют, как они сами утверждают, только два человека на свете: Инна и ее брат, тоже писатель, Марк Шварц) родилась в Омске. В восьмилетнем возрасте переехала в Москву. Окончила факультет биологии и химии пединститута им. Крупской. Профессиональная ее деятельность в то время была посвящена разработке средств для борьбы с насекомыми. Достигнутые результаты отражены в ряде авторских свидетельств, патентов на изобретение, а также в полученном в те же 80-е годы, когда вышла упомянутая мною книжка, звании «Изобретатель СССР», так как некоторые ее изобретения были внедрены в производство. Глядишь на веселую, остроумную и доброжелательную Инну Гамазкову и представить себе не можешь, что изобретала она в свое время ядохимикаты. Первые публикации, юмористические, появились на некогда знаменитой 16-й странице «Литературной газеты», сначала – для взрослых, потом – для детей. И уже в то время она стала лауреатом премии «Ревизор», которую присудила ей «Литературная Россия» за юмористические рассказы.
А затем произошел забавный эпизод, круто изменивший судьбу начинающего поэта. На одном из мероприятий в ЦДЛ, вместе с подругами, также молодыми литераторами Еленой Григорьевой и Валентиной Ланцетти, Инна случайно увидела известного поэта Якова Акима. Лена Григорьева заявила, что ее тетя хорошо знакома с Яковом Лазаревичем, и надо передать ему от тети привет. Так они познакомились с Акимом, и он, про тетю, правда, не вспомнив (как потом оказалось, Лена что-то перепутала, и упомянутая тетя факт знакомства отрицала), отправил трех служительниц поэтической музы в семинар «Зеленая лампа», который существовал при журнале «Юность», и где до тех пор детскими стихами не занимались.
В 90-е годы стихи Инны Гамазковой печатались регулярно и большими тиражами: например, книжка «Это я говорю» вышла в количестве 100000 экземпляров. Так раньше издавались книжки для малышей, разговаривать с которыми поэту, видимо, нравится больше всего. Потому что маленькие дети и Инна фантазируют, играют и выражают свое отношение к миру, свои чувства одинаково. Во всяком случае, похоже.
Источник ее творчества – фольклор, потому-то детей завораживают звуковой рисунок, ритмика, ясность и простота образов в стихах Гамазковой. Любимые ее жанры – считалки, загадки, скороговорки, песенки. Теплота и лиризм сочетаются в них с юмором, который наполняет все произведения Гамазковой, не позволяя просочиться ни малейшей доле «сюсюканья». Среди самых известных ее книг: стихи «У кого какие мамы», просто «Азбука» и «Азбука в загадках», «Про мальчишек, про девчонок: Озорные частушки», рассказ «Кто летает», сборник сказок «Говорящая занавеска» и книга, которая обязательной станет самой известной – блестящие, острые и умные «Сказки про нашего президента». И еще книги о художниках: об Алексее Боголюбове – «Сказка о художнике и волшебном кораблике», о Константине Юоне – «Сказка о влюбленном художнике». Ироничный взгляд Инны Гамазковой позволяет ей весело учить детей уму-разуму – например, в книжке «Что мы говорим, когда говорим» или в забавных стихах, помогающих ленивому или не очень способному преодолеть трудности в начале изучения английского языка. В течение многих лет Гамазкова работала в сказочной газете «Жили-были», что очень соответствовало природе ее таланта, веселого и доброго.
Ольга Корф
http://www.a-pesni.golosa.info/baby/poesia/gamazkova.htmИнна ГАМАЗКОВА
ВОДОЛАЗ
Его работа в глубине, на самом дне.
Его работа в темноте и тишине.
Пусть труд его не лёгок и не прост,
Как космонавт, плывёт он среди звёзд.
Весёлые картинки, 1981, №11
Воин советский
В вечном дозоре
На самолёте,
На корабле.