Хорошего дня!
Маня, спасибо тебе за курс. Мне не удалось полноценно включиться, но по крайней мере довелось прикоснуться к рисованию, к этому радостному удивлению, что каким-то в самом деле чудесным образом получаются рисунки, и они хороши, стоит только выполнять задания и следовать твоим советам. Вне курса, заданий, отзывов, поддержки у меня это не получается. Я даже и не понимаю толком, кто рисует)).Мне не очень был ясен стиль изложения заданий. Если про карандаш я уже немного слышала и могла разобраться, то понять о чем речь с углем и тушью было труднее. Например там, где про рисование пылесосом по углю, я поняла, в чем дело, только когда увидела вживую, как это делается, на семинаре в Москве. А ещё мне почему-то казалось, что рисунок должен получиться не хуже, чем в примере, и сначала я очень пугалась). Успокоилась только, когда увидела где-то, что это рисунки художницы, твоей ученицы. Решила, раз я не художница, имею право на любой результат. Перед курсом у меня было ожидание, что вот сейчас будет что-то столь отличное от академического образования, что я немедленно научусь подмечать что-то эдакое, самое главное в предметах, людях и пейзажах, отчего умение рисовать возникнет как-то вдруг и само собой. А оказалось, что это все таки труд, длительный и кропотливый. Как ни крути) Очень приятно, что так быстро появлялись отклики, всегда поддерживающие, спасибо) И Оле и Юле тоже, что не забывали отстающих. Спасибо вам и всем участникам, очень вдохновляло видеть, как вы трудитесь, несмотря на повседневные зботы, и каких замечательных результатов достигаете!
Манечка, спасибо тебе! За тебя такую, какая ты есть, мне с тобой было очень хорошо ))Мне очень понравилось и на первом курсе, и на втором, что сначала ты даёшь какие-то непугающие необъемные задания, мы их выполняем, а потом вдруг, некоторое время спустя, обнаруживаем, что на самом-то деле у нас в руках целый арсенал, и его можно и так и эдак применить. И понимаешь, что есть поле для экспериментов, есть варианты, есть даже свобода выбора уже.Безмерно рада была увидеться воочию в музее! Бесконечно счастлива смотреть на твои работы тушью в фб! Спасибо большое Юле за гостеприимство, мне очень нравится Юлино пространство. И спасибо Оле П за сопровождение, всё-таки очень важно, чтобы рядом был радушный человек. Спасибо большое девочкам за компанию, мне с вами было очень радостно и доверительно, это тоже очень важно. А Нине всегда от меня спасибо )))
Маня, огромное спасибо за семинар! Спасибо за добрые слова, за похвалу и подсказки, как лучше делать, а как лучше нет Обязательно приду еще к тебе учиться! Тут помогала дочке чего-то рисовать - смотрю, а карандаш-то держу как положено, т.е. навык закрепился. И вижу, мне кажется, не так, как раньше. Юля, Оля, спасибо и вам за организацию такого замечательного семинара и за поддержк и добрые слова!В общем, спасибо, спасибо, спасибо!!! Обнимаю! Счастивого Рождества! Женя
Дорогая Маня! Я благодарю тебя за этот чудесный опыт, который у меня случился. Я мало училась, и уже сейчас анализируя всю историю, я хочу сказать, что все сложилось, как надо. Решение у тебя поучиться было спонтанным и как следствие нашего вдохновляющего семинара во Львове. И когда я уже начала курс, я с ужасом подумала: "Зачем я ввязалась в это? Времени итак нет, и скоро Новый год? Какое было все-таки неразумное решение!" Но это было решение моей Души, и оно было таким нужным и правильным. (Если бы я не пошла на курс в ноябре, я бы не пошла никогда 1. Я тебе писала уже раньше, что самое важное, что я поняла здесь у тебя - как тяжело учиться чему-то с нуля. Это бесценный опыт.2. Я научилась держать карандаш. И рисовать им. Не супер-бупер. И не сравнивая свои работы с другими. Я просто начала рисовать -это очень важный результат! Сама себе кричу "Ура!!"3. Я попробовала тушь! Спасибо тебе! Теперь я иногда пишу письма чернильной ручкой! Это оказалось совершенное удовольствие!!4. Я поняла, как важна поддержка и полное принятие на стадии, когда человек делает в чем-то первые пробы. Сначала я удивлялась: "Что-то никаких замечаний мне не делают?" А сейчас я точно знаю, что начни я расстраиваться от критических замечаний кого-либо, я бы не нарисовала даже столько, сколько нарисовала! Спасибо тебе! За эту твою мудрость, душевную доброту и чуткость твою. Группа поддержки, Юля и Оля, спасибо вам! Я искренне осознавала вашу роль, и она тоже важна. Девочки, благодарю!Маня, я провела с тобой два дня во Львове, но совсем не узнала тебя, хотя и столько часов видела и была рядом. Но вот это общение здесь открыли мне неземную красоту твоей Души! Спасибо. Словами не передать. Кланяюсь тебе. ЛЮБОВЬИ с Новым годом! Пусть новый год у тебя будет каждый день! Все коллегам спасибо!!! Удачи вам! и Летать!
Вот и подошел к концу семинар.... как-то очень быстро он пролетел. Хотя если оглянуться, понимаешь, что не такой уж маленький путь мы прошли))).Когда записывалась на семинар, у меня, признаюсь, были трусливые мысли :" Ой и зачем я ввязываюсь. Человеки... это же так сложно." Но поскольку это уже не первый Манин семинар в котором я участвую, то я подумала, что Маня обязательно что-нибудь придумает... "взмахнет волшебной палочкой" и все справятся Так и случилось. Так вот... Маня! На этом семинаре я окончательно убедилась в том, что давно подозревала. Ты -волшебница. Нет.. Ты - фея-крестная, помнишь из сказки про Золушку.Сижу я в своем "чулане" , кастрюли чищу, чечевицу перебираю... мечтаю конечно попасть на бал.. И тут является фея-Манечка и говорит :" Ты тоже можешь поехать на бал красок!" - "Не-не, - говорю - у меня и платья нет и кареты... и кастрюли вот еще не чищены.. и розовые кусты засохнут..." " Ничего не бойся -говорит мне фея-Манечка - бери в руки волшебный карандаш, а об остальном я позабочусь" И дальше все по сценарию: тыква превращается в карету, мыши в лошадей, и я оказываюсь на балу красок!! И это прекрасное время, полное удивительных открытий.Но это не может длится вечно. вот бьет двенадцать часов и опять моя карета превращается в тыкву... семинар заканчивается и я возвращаюсь к своим кастрюлям... грустно конечно немного... но не будем забывать, что у Золушки после бала всегда остается хрустальная туфелька , так что теперь время от времени я буду любоваться ей, может иногда даже примерять)))Ну и конечно же дорогая моя фея-Манечка я с нетерпением буду ждать следующего бала, на который ты надеюсь меня позовешь! Спасибо тебе за все!!! Особенно за такие интересные задания, которые учат нас делать открытия самостоятельно ну или почти самостоятельно Еще хочу сказать спасибо Оле за ее искренность и поддержку. Оля спасибо тебе! И всем девочкам участницам семинара. Рассматривая ваши работы ( особенно таких зубров как Дина и Света) я тоже многому научилась. И просто приятно было общаться!)))