« Ответ #11 : 23 Ноября 2015, 05:00:49 »
Во-первых, спасибо большущее этому замечательному заданию! Только благодаря нему (и то с трудом) удалось вытащить себя из дома сегодня. На улице похолодало страшно (для юга - так и вовсе немыслимо в это время года), небо равномерно серого цвета - я тут уже и отвыкла от такой погоды. Так что так бы и провалялись дома весь день, если б не такой прекрасный повод.
Подобные штуки мы уже делали раньше, поэтому Никитоска был готов бежать сразу, как только такая мысль была озвучена. Рисовать карты - одно из любимейших занятий товарища, что, в общем, неудивительно, ибо гены.
На веранде рисуем карту по памяти.
Никита сам придумал, куда хочет идти ("чтоб недолго"), все начертил, мама бездельничала и щелкала фотиком (установив, разумеется, все не те диафрагмы и экспозиции). Сказала только, что надо, чтоб весь план уместился на одном листе - старался. Дорисовывал, подрисовывал, даже значок компаса потом пририсовал внизу. Сказал, что обязательно надо взять рюкзачок, положить туда что-то, чтоб сделать пикник, зайти в магазин купить воды - в общем, поход - дело серьезное.
Собака Жуля радостно почесывалась, предвкушая, что, наконец, они куда-то пойдут пешком, и можно будет побегать. Жуля обожает носиться за нами, а мы что-то совсем редко стали пешком или на велосипеде передвигаться, все торопимся и гоняем на машине.
Нарисовали и пошли. Ушли недалеко - сразу, выйдя за ворота, Никита начал рисовать карту формата "что вижу - о том пою".
Шли ооочень медленно - каждую секунду ответственный картограф (я была безответственным фотографом, сама не стала рисовать) останавливался и дорисовывал детальки. Иногда - практически с риском для жизни.
Очень любит Никита "находить всякие загадочные штуки" - так играли раньше тоже, чтоб выманить его гулять (был период, когда он не сильно это дело жаловал). Поэтому внимательно смотрел по сторонам (я тут тоже помогала, интересно ж) - и каждую интересность отмечал на карте. Даже вот такую - это "загадочные кирпичи" возле чьего-то забора.
В этот момент стало понятно, что если писать фразы типа "загадочные кирпичи" или "подозрительный сарай с меткой" на карте большими печатными буквами, то надо за ватманом бежать, как минимум. Тут я подсказала, что можно ставить циферки, а на отдельном листе сделать легенду. Очень это ему понравилось.
Дальше шли, писали, рисовали. Радостно перебегали от пня к бревну, чтоб писать удобнее. Вышли к речке, прошли немного вдоль нее.
Обнаружили кучу всяких интересностей - главным образом, растения интересные, паутинки, сверкающие после дождя, горы виноградных улиток, гигантский (для диких северных жителей) шиповник и пр. Из рукотворного - вот такие "остатки древней крепости".
Никита нашел вот такой вот странный молодой каштан - я, правда, билась за то, что это "дикий африканский баобаб", но не переубедила.
Вышли к реке, устроили пикник. Обнаружили, что уровень воды упал вообще ниже плинтуса - а летом мы тут купались каким-то непонятным образом.
Ну и все, на этом мама замерзла окончательно, и пришлось ее срочно катапультировать домой. Да, в процессе рисования всех деталей карта, разумеется, перестала помещаться на один лист - пришлось доставать второй. На сем месте у товарища возник легкий ступор - как соединить так, чтоб совпадало все? Невозможно же, говорит! Показала чуть-чуть, как начать - дальше сам. Получилось вот так - только видно, кажется, плохо?
Уже дома, при сравнении карт, обнаружили, что на "реальной" карте, на второй ее половине, когда не видно было всю картину в целом, север с югом слегка перепутались. А на первой, которая по памяти, все было, как надо. Теперь Никита хочет перерисовать всю красоту на большущий лист, все "интересности" нарисовать рисунками, чтоб красиво и ярко.
Дошли руки, наконец, сфотографировать карту с первого похода.
Часть 1:
Часть 2:
Легенда часть 1:
Легенда часть 2:
Записан
Елена
Сыновья: Виктор (1992), Глеб (2007), Артём(2009)