Ещё одно предложение по дежурству. Понятно, что это гонка, но я далеко не сразу понял, что самый ад-ад - это кормление первой очереди детей. По крайней мере мне было нетривиально запомнить, что кто просил, понять, кому срочно, а кому нет. На эту стадию, наверное, надо не 2-х человек, а 3-4. Потом всё гораздо проще - убрать, полы помыть это ерунда.
Теоретически, можно разбивать дежурства между семьями. Чтобы не все члены семьи дежурили одновременно. Если сразу после обеда ателье - кого с ребёнком посылать? Понятно, что найдутся желающие помочь, но он же хочет с папой или мамой :-) Но это так, мелкий fine tuning.
О!
Дежурства в столовой, которая оказалась так мала, что пришлось делать две очереди -
это отличительная черта французских лагерей. Потому что во всех других есть столовые с поварами, которые работают в отелях или туристических базах, которые мы снимаем! Мои дорогие Аня и Эва знали, что я не езжу в лагеря, где взрослым нужно готовить еду самостоятелно, поэтому нашли Генаэля, виртуоза-павара. Но тяжелее всего пришлось даже не ему, а драгоценной Даше, которая круглосуточно загружала и выгружала посудомоечную машину. В прошлом лагере это делали дежурные. Машина была в открытом доступе, а не на кухне.
Обычно в лагере дежурные помогают ведущим приготовить реквизит перед занятием или мастерской, а после мастерской навести порядок на столах. Это занимает не больше 40 мин в день.
Но это дивное место, этот дом, великолепные залы для занятий, лавандовые поля вокруг, горная речка - стоили этих маленьких неудобств в столовой. Тем более все быстро к ним приспособились.
Теперь рассказывай, почему вы так быстро записались в следующий лагерь! И даже уже получили приглашение в зимний лагерь "Полярный экспресс"?
П.С. - я уже себе не представляю год без весеннего французского лагеря. Они дивно колоритны и хороши. Анечка в ожидании, и следующей весной ей явно будет не до организации лагеря. Так что если вы присмотрите хорошее место и возьметесь за организацию - мы приедем.