Юля, какое Книжное Богатство вы представили! Прошлым летом прочитала "Нестрашный мир" М.Беркович. Дважды, подряд. Так меня эта книга потрясла...Без надрыва она серьёзные темы.
Расскажу немного и о своих книжках. Тех, что прочитала. Татьяна Луговская "Как знаю, как помню, как умею. Воспоминания". О детстве (до революции и после). Воспоминания об эвакуации в Ташкент. Рассказ о людях, знаменитых и не очень, которых встретила автор: Ахматова А., Булгакова Е., Фадеев А. (кого-то и упустила)...Т.А. Луговская по профессии художник и рассказ о жизни получился со всеми цветами и оттенками.
С этой книгой я читала и дневники Анатолия Гребнева - "Дневник последнего сценариста". Вот,что в аннотации сказано: "Эта книга - выдержки из дневника, который вел почти всю свою жизнь кинодраматург Анатолий Борисович Гребнев. Перед читателем проходит жизнь всей нашей страны, история кино почти за полвека (с 1946 по 2002 гг.) и «частная жизнь» отдельного человека - «последнего сценариста», как называл себя с легкой иронией автор. Эти ежедневные заметки фиксируют судьбу семьи, друзей, коллег - кинематографистов и начальников. Послевоенные годы, времена застоя, надежды перестройки, разочарования последних лет, перипетии кинематографа и политики. "
К дневникам я бы взяла несколько эпиграфов: 1) Человек слаб (не знаю,кому принадлежит фраза);
2) "Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..." (А.Ахматова).
Правда к слову "стихам" я бы добавила и сценарии, и фильмы, и рассказы и т.п.
Читала медленно и не за один месяц, толстая книга...Да, и подумать хотелось над прочитанным. Поделилась с мужем некоторыми цитатами и мыслями. Услышала следующее: "Автор написал только об одном социальном срезе - кинематографисты. А ты этот "срез" ко всему и всем применяешь: и школа, и работа, и продавцы в магазинах".
Анатолий Гребнев о времени написал или, лучше сказать, о веяниях, годах, атмосфере и, конечно, людях. Одним словом, захватила меня эта книга. Жаль,что в "Лабиринте" её нет.