В каждом лагере я всегда ищу связующую нить, которай помогает все отдельные лоскуты дней сшить в единое полотно.
Мне подумалось, что в греческие костюмированные игры я играю с моего 9 класса. под Ростовом были раскопки греческого города Танаиса.
Все ходили в туниках, устраивали греческий базар, олимпийские игры, театр.
Но мы все скользим по поверхности. Помните, как камни пускают блинчиками по воде.
И вчера я нашла эту связующую нить!
ШЛИМАН!
Мальчиком он услышал о Трое.
Хотя отец мой не был ни ученым, ни археологом, он горячо интересовался древней историей. Нередко он с восторженным энтузиазмом рассказывал мне о трагической судьбе Геркуланума и Помпей и, кажется, почитал тех, у кого были средства и время посетить эти раскопки, счастливейшими из людей. Он также рассказывал мне с восхищением о великих деяниях гомеровских героев и о событиях Троянской войны и всегда находил во мне горячего сторонника троянцев. С величайшим огорчением услышал я от него, что Троя была разрушена настолько, что исчезла, не оставив никаких следов своего существования. Следовательно, можно представить мою радость, когда в возрасте примерно восьми лет я получил в 1829 году от отца в качестве рождественского подарка «Всемирную историю для детей» доктора Георга Людвига Еррера[10], в которой была гравюра, изображающая горящую Трою с ее огромными стенами и Скейскими воротами, из которых бежал Эней, неся своего отца Анхиза на спине и ведя за руку сына Аскания. Я воскликнул: «Отец, вы ошибаетесь: должно быть, Еррер видел Трою, иначе он не мог бы изобразить ее здесь». – «Сын мой, – отозвался он, – этот рисунок – лишь плод воображения». Однако на мой вопрос, действительно ли древняя Троя имела такие огромные стены, как показано в этой книжке, отец ответил утвердительно. «Отец, – возразил я, – если некогда такие стены действительно существовали, то они не могли быть полностью разрушены; должны были остаться их большие руины, они просто скрыты под пылью веков». Отец утверждал обратное, и наконец оба мы согласились на том, что когда-нибудь я должен раскопать Трою.
http://historylib.org/historybooks/Ilion--Gorod-i-strana-troyantsev--Tom-1/3ПОНЯТЬ КТО МЫ, И ОТКУДА ПРИШЛИ.
https://www.youtube.com/watch?v=rdAT3ovDDO8