Не знаю, куда ещё спросить.. какое примерно соотношение свободного и программного времени в лагерях? Есть ли это соотношение или оно зависит от профиля активности или возраста деток или чего-то ещё? Кажется, что оно должно быть более или менее постоянным (хотя люди-то все разные, кому-то нужно много общения, а кто-то, наоборот, быстро устань)..
О, спасибо Антонина - я была в как раз в латвийском лагере, когда пришел этот вопрос.
Первые годы мы занимались лагерем с 9 до 2 ночи.
Сейчас, к сороковому лагеою я четко держу ритм - чтобы у детей было время на собственную игру друг с другом, чтобы взрослые могли наобщаться. ЧТобы у семей было время хотя бы час - три уединиться, погулять самостоятельно.
Мы собираемся вместе с 10 - 11.30 (12)
С 16.30-18
с 19.30-21
И со взрослыми с 22.22 до....
Да, в отдельные дни 3-4 дня за лагерь есть общие вечерние проекты или квесты. И мы группами (каждый раз разными) готовимся к спектаклям и квестам. Поэтому тихий час тоже оказывается занят.
Но у нас в лагерь приезжают именно те, кому нужен лагерь, а не досуг, чтобы занять немного времени во время самостоятельного отдыха. Именно поэтому я всего пять раз из 40 проводила лагерь на море.