Очень хочу поделиться одной из самых моих любимых в детстве книг, которая наконец-то недавно была переиздана в издательстве Речь с теми же самыми иллюстрациями Натальи Кнорринг, какие были в издании 1956 года, которое я читала в детстве. Это книга Александра Введенского О девочке Маше. Были еще два издания, если не ошибаюсь, 1937 и 2001 года. Но мне кажется, что иллюстрации Кнорринг - лучшие.
Помню, как я зачитывалась этими рассказами в детстве, причем как в раннем ( речь в книге о пятилетней девочке), так и гораздо позже, уже будучи в школе. Мне нравилось, каким языком написаны эти истории, сама девочка Маша, её удивительная способность сочинять стихи буквально на ходу и по любому поводу (в этом мне очень хотелось на нее походить). Нравилась атмосфера того времени, в которое жила эта девочка, люди, которые её окружали.
Сейчас, когда я читаю эту книгу своему сыну, которому нет 4-х, я снова удивляюсь, насколько точно и понятно Введенский передает детские чувства, и переживания, а само повествование такое непосредственное и простое, что от этого эти истории становятся еще милее сердцу. Удивительно то, что, когда я не могла найти книгу с нужными иллюстрациями, я читала ребенку прямо с телефона на слух, и мы прочитывали за раз всю книгу, (а она довольно длинная), настолько захватывающими или завораживающими были для него эти истории.
В завершение хочу выложить сканы книги, которые, конечно, не передадут атмосферы книги, но возможно вызовут интерес к ней и желание познакомиться с удивительным, на мой взгляд, автором.