Не стихи, но КЛАССИКА
Маленькая принцесса или история Сары Кру. Бёрнетт ФренсисСлово «принцесса» в названии – очень условно и обманчиво, ибо книга эта ни на минуту не гламурная. Повествует о великодушии, о способности не сломиться перед трудностями.
Очень трогательно, изумительно написанная (и переведенная), анализирующая нюансы чувств и поведения... Я даже не знаю, с чем ее сравнить - на ум приходит чуть ли не такая величина, Чарльз Диккенс.
Действие происходит в лондонском частном пансионе для девочек, куда отец вынужденно помещает главную героиню – Сару. Сара – девочка необычная, у нее богатое воображение, но главное – она стремится быть доброй. И она – великодушна и сострадательна.
Поначалу судьба к ней благосклонна – отец Сары богат и способен потакать любым прихотям дочери. Кто-то из девочек пансиона завидует богатству Сары, а кто-то искренне восхищается ею. И, поверьте, тут есть чем восхищаться: думаю, немногие из взрослых обладают такой твердостью духа.
Но вот жизнь Сары неожиданно переменилась: ее лишают всего, чего она имеет, целыми днями бранят и заставляют выполнять тяжелую работу, нередко она голодает. Ее одежда настолько потрепана, что на улице ее принимают за нищую…
Но и при таких испытаниях ей удается остаться поистине благородной. Она сохраняет способность поделиться последним с тем, кто нуждается больше, чем она сама
http://www.zhook-book.ru/item1193.html