Татьяна Дмитриевна, спасибо за Ваш опыт, очень интересно читать)))
с некоторыми вещами не согласна
Возможно, Вы слышали о соционике - направлении в психологии, которое делит людей на 16 типов. В зависимости от типа, в каждом есть сильные и слабые стороны (разумеется, тип - это только фундамент, дальше идет построение здания - личности, которая зависит от воспитания и окр. среды). У нас в Алмате соционика развита сильно, есть настоящий профессионал. Согласно ее опыту, тип ребенка закладывается еще внутриутробно и не меняется в течение жизни. И работу лучше выбирать ту, которая тебе соответствует, т.к. многие люди проводят на работе 8ч в день, и лучше "делать то, для чего ты рожден". Конечно, человек определенного типа можеть быть много кем - и хирургом, и чемпионом по фигурному катанию/худ гимнастике, и архитектором, и просто директором компании. Но в целом, его профессиональную сферу можно примерно очертить.
Так вот, у меня дочь по типу Жуков. Это - самый сильный тип из 16-ти. У нее и вправду сильная воля (я все пыталась ее переделать в соответствии с поступлатами, изложенными в начальном сообщении этой темы), и сопротивление только росло. Мягкости и кротости в ней куда меньше, чем решительности, целеустремленности и прочих мужских качеств.
При этом психолог посоветовал ее не зажимать, и женское в ней проявляется с лихвой - предпочитает юбки, любит красить ногти, в 5л у нее уже есть своя косметика, духи и лак для ногтей мы покупаем ей, а не мне (т.к. мне эта сторона внешней привлекательности не так интересна))) У меня есть все это, но пользуюсь редко)))
Но вот так заложено природой (исходя из соционики), что говорит она всегда то, что думает. Легко переходит на командный тон и очень сильно сопротивляется давлению. С ней можно на равных, в противном случае будет противостояние. Моя дочь - логик. А по стереотипам девочка должна быть этиком.
Я видела взрослых женщин ее типа. Тех, кого в детстве не переделывали - они счастливы и довольны собой.
Тех, кого ломали - им очень сочувствую: с детства заложено неприятие себя, отсюда и неприятие других людей, и сложности в выстраивании отношений с ними. У некоторых семьи так и не нет, хотя уже за 35... Потому что боятся открываться и быть нестандартными
а в отношениях важнее всего искренность, имхо
Вы так же писали о том, что родители приходят к психологу за ключиком. Вот такая у меня дочь, к ней стереотипные модели женского поведения не подходят, ибо она по характеру - как мужчина))
Вот сын, тот да, стереотипный (1.3), спокойный, уравновешенный, основательный, мужественный и проч и проч.
А есть ведь и другие мальчики (в соционике называются этиками) - чувствительные, чуткие, внимательные, эмоциональные. Обычно таких и в боевые искусства отдавать смысла нет - сами не хотят (т.к. могут конфликт разрешить и без кулаков), либо потом все равно не используют приобретенные навыки (если родители таки заставляют посещать такие секции).
В общем-то, я сама по характеру тоже не совсем стереотипная. Скорее, и женственность есть, и воли достаточно. Ну как Диана охотница. Но мне проще, я ближе к стереотипам.
Я-то дочь хорошо понимаю, мне тоже в детстве было тяжело, когда меня пытались строить в "нормальную девочку"
Для этого мне и нужен был такой негативный опыт, чтобы дать дочери возможность быть собой)))
у меня ушло оч. много лет (наверное, 15) на то, чтобы перестать бороться со своим сильным характером и начинать уже его принимать. И все равно, продолжаю на автомате скатываться в борьбу)))
в сказках показываются очень стереотипные линии поведения, а что делать тем, в ком от природы заложено другое?)))
например, совсем противоположное этому:
Будучи кроткой она не стремиться занять первые ряды
или есть сказки про нестереотипных женщин? как,например, мульты "Кунг-фу Панда" и "Как приручить дракона" - для нестереотипных мальчиков, которые не хотят быть брутальными, но могут добиться своего без применения силы?)))
по моим наблюдениям, сейчас очень много девочек-логиков и мальчиков-этиков