Оль! Как приятно это читать!
Вспомнила, как в сентябре с девчонками мы ездили в Берлин смотреть пергамский алтарь.
Утром мы встали очень рано! Потому что взяли электронный билет в Пергамский музей. Зайти по этому билету можно только в указанные полчаса. Но зато в обход огроменной очереди, такой, как в разгар туристического сезона в Эрмитаж.
Меня лет пять назад совершенно покорил этот музей. Заходишь, а в здании здания, и огромные ступени, и колонны, и все или воссозданное или настоящее. Я давно собиралась повезти туда своих девчонок, а тут прочитала. что он работает всего до 29 сентября 2014 года, а потом закрывается на целых пять лет для больших реставрационных работ.
И вот мы там!
Вы только представьте, что чувствовал дорожный инженер Карл Хуманн, который руководил строительством дорог в Турции, когда увидел под слоем почвы - ПЛИТУ. Когда плиту перевернули, и увидели торс, и кольца огромных змей, и руку с копьем, занесенную для удара - Хуманн понял, что это потрясающая находка.
Сколько трудов ему стоило отстоять эти мраморные обломки, чтобы их не пустили в переработку.
Через несколько лет, написав сотни писем он добился финансирование проекта раскопок. Ему помог директор берлинского музея скульптуры.
По условию договора - все найденное должны были перевезти в Берлин.
Были найдены почти все основные части пергамского алтаря, и уже в конце 19 века выставлены в Берлине.
Алтарь был построен для богослужения под открытым небом. Битва богов с гиантами - основная тема рельефа!
Считается, что он постороен в честь победы пергамского царя Аттала 1 над варварами-галлами, которые вторглись в страну в 228 г. до нашей эры.
Какая экспрессия, битва не на жизнь, а на смерть!
Смотрите! Битва Афины с гигантом Алкионеем! Крылатая богиня победы Ника летит к Афине, чтобы увенчать ее голову лавровым венком.
Гея, мать гигантов поднимается из земли и просит Афину пощадить ее сына!
Мы ходили около стен и отыскивали имена богов олимпийцев.
Я не могла удержаться и начала объяснять Кате пропорции греческого ордера
И стали мы измерять колонны, очень прилично измерять, бумажкой издали, прищуривая глаз
И стала я пересчитывать бороздки в колоннах ионического ордера. Почему-то я думала, что их должно быть 22, а было 24.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80И стал за нами ходить охранник
Он совершенно не мог понять, почему мы так подозрительно себя ведем. И что мы будем делать, измерив эти колонны
))
Посмотрите. какая мозаика! Жаль. что я не сфотографировала общий вид!
Участнико наших летних лагерей этого года, с которыми мы делали, и рассматривали мозаики древних времен - вы должны оценить изящество и грациозность этих изображений!
Вы только посмотрите, как они тянут шейки! И это ведь просто кусочки камней.
Карта того времени:
Вавилон, в соседнем зале выставлены огромнейшие ворота из Вавилона, посвященные богине Иштар.
А в соседнем музее хранятися остатки вавилонской башни, той самой!
- Иерусалим.
Троя, и Пергамон.
Мы вышли из музея. Девчонки стояли на мосту через реку Шпрее.
Как молод он по сравнению с пернамским алтарем..
На обратном пути в метро мы увидели. ...
Ионическая колонна точно соответствовала пропорциям. А ведь в метро в Берлине я бываю довольно-таки часто. Сколько же всего мы НЕ ВИДИМ.