В наших семейных лагерях есть ДЕЖУРСТВО!
Список дежурных появится на доске объявлений в лагере в день приезда. Дежурят 2 семьи в день.
1. Дежурные за 20 минут до начала мастерских подходят к ведущим, узнают, какие материалы нужно приготовить для этой мастерской и помогают накрыть столы клеенками, разложить материал.
Тактично показывают тем, кто позанимался и не убрал обрезки, мусор - где находится мусорный мешок.
По окончанию мастерской аккуратно складывают оставшийся материал в подписанные ящики с КАНЦТОВАРАМИ.
У нас три активности в день, значит это нужно будет сделать три раза.
2. Именно дежурные семьи в этот день держат в пристальном внимании места общего сбора и библиотеку, а особенно зал, где собираются взрослые по вечерам. Взрослые тоже забывают мыть после себя чашки и бокалы.
Я помню, как в одном из словацких лагерей ко мне подошел один папа из Англии и сказал. Юля, тебе нужно поговорить со взрослыми! Три ночи я мыл после всех посуду. Дальше так продолжаться не может! Утром приходят дети и они видят грязное помещение и немытую посуду. Мы же все вместе занимаемся воспитанием! А слова не должны расходиться с делами!
И обращение ко всем! Мы с вами снимаем дом! И на это время он наш! Если каждый из нас будет постоянно включен в процесс создания уютного и поддерживающего пространства, то всем нам будет очень хорошо!
Нужно немного. Убирать после себя. После еды относить грязную посуду. Не ждать, когда попросят, а подставлять свое плечо, когда видно, что оно будет кстати