Дорогие друзья! В январе Татьяна Дмитриевна начнет проводить цикл семинаров на этом форуме. Все вы получите рассылку об этих семинарах и ссылку на тему записи.
Вчера мы говорили с Татьяной Дмитриевной еще об одной форме работы. Индивидуальная консультация, индивидуальная работа.
Стоимость индивидуальной консультации - 40 ев. Мы создает индивидуальный виртуальный кабинет, доступ к которому имеют только Татьяна Дмитриевна и Вы.
А теперь ответы Татьяны Дмитриевны на ваши вопросы.
1. Мой вопрос такой: аспекты полового воспитания мальчика и девочки. Если в семье растут брат и сестра, и нет возможности сделать для каждого свою комнату. Придется им жить скорее всего в одной. НА какие моменты и главное как и в каком возрасте стоит обращать внимание, а на какие не стоит?
Жизнь брата и сестры в одной комнате – это маленькая модель будущей супружеской жизни. Это повод научить девочку заботиться о мальчике, а мальчика о девочке, передав им ключевые идеи по отношению к другому полу. Можно говорить в случае взаимных недовольств простой тезис: «Ребята, главное, не держите обиду друг на друга. Настроение ваше изменится. Просто простите друг друга. Когда вы станете взрослыми и у каждого из вас будет своя счастливая семья, тоже могут возникать обиды. Так любящие друг друга люди учатся прощению. Позаботься о своей сестре, найди правильное слово. Позаботься о своем брате, найди правильное слово. Подумайте пожалуйста о том, что такое уважение друг к другу. Научишься уважать сестру, ее мнение, ее интересы, потом тебе будет легче понять и свою жену. Научишься уважать брата, понимать его интересы, желания и чувства, потом тебе будет легче понимать своего мужа.
Постарайтесь найти мир между собой и поддерживать его!» Можете заметить, что в этом разговоре передается идея взаимного целительства.
Теперь по существу. Самое главное научить каждого уважать территорию другого. Важно чтобы у каждого был свой шкаф, свой стол. Если есть возможность иметь отдельно стоящие кровати, со временем можно будет сделать ширмы. Если у вас только двухярусная кровать, пусть хотя бы у каждого будет свой угол для занятий и личный шкафчик.
2. Сейчас у меня дочке 6 лет, а сыну 9 мес.
Так получилось, что дочка была на его родах и видела все от начала и до конца, сейчас я переодеваю грудничка, она мне помогает, конечно же все при этом видит- писюльку его, и реагирует вроде как спокойно, просится вместе с ним купаться в ванной, мы купаем. вроде все нормально, нет у дочки какой-то акцентуации на этой теме. Скорее она у меня- мамы, в моей голове. Просто я думаю про будущее- пока брат еще слишком мал, а как дальше быть?
Не волнуйтесь, жизнь все расставит по своим местам.
И это один вектор- со стороны дочери. А как будет со стороны сына. Опять же она видела все, а она ничего не увидит, ну не вспомнит, что видел
У него будут свои уроки.
И еще про детскую ревность. С дочкой вроде как мы уже наладили новую жизнь в новой роли. И она научилась просить себе мое внимание, когда ей этого не достает. И прочее. Но теперь я смотрю все больше проявляется другая сторона: от сына. Мальчик подрастает, и у меня такое чувство, что он сестре рад, рад этому человеку, но он ей Богу, не понимает, почему она претендует на его маму?
И этот урок ему тоже предстоит пройти в свое время. Пока наблюдайте. Поговорим о трудностях и радостях воспитания в другой беседе.
3. Лена, 2 мальчика 3.3 г и 1 г и 9м.
Как вы считаете можно ли с маленькими детьми открыто вести себя в отношении своего и их тела. Купаться вместе или мыться при детях, в туалет ходить при ребенке или переодеваться? Понятно, что с совсем маленькими это можно, но до какого возраста?
Мы с детьми довольно открыты и не стесняемся, но может это неправильно? Во многих семьях многие вещи не приемлятся, как купаться вместе.
Этот вопрос мы поднимем в отдельной беседе о сохранении детского целомудрия.
Пока скажу, что купаться вместе лучше до 2-2,5 лет, в крайнем случае до 3-х лет. Тоже касается и туалета. Ходить в исподнем или обнаженным перед ребенком старше 2,5-3 лет не стоит.
4
. Вопросы неоригинальные про воспитание мальчиков без пап (но у нас папа присутствует 1-2 раза в неделю), меры в вопросах переодеться, вместе искупаться, обнять, взять к себе в постель, и про мальчишеские драки и агрессию
Прекрасно, что папа есть 1-2 раза в неделю! Главное, чтобы это присутствие было качественным, полноценным!
Переодеваться и вместе купаться маме с мальчиком лучше до 2,5 лет. После 3 лет лучше не брать мальчика в себе в постель, спать маме и мальчику нужно отдельно.
Мальчишеские драки и агрессия – нормальные проявления архетипа Воина. Мальчика нужно учить этой силой управлять. Кстати, в русском этносе, сила архетипа Воина доминирует (как, впрочем и сила архетипа Монарха).
5. Интересно ваше мнение про совместный сон.
Мое мнение не все поддерживают. Я считаю, что дети должны спать в своих колыбелях, а взрослые в своих кроватях. В детской колыбели и на супружеском ложе разная энергия. Неполезно их смешивать, это нарушает целомудренную защиту ребенка.
Но сейчас об этом не думают, больше делают, как удобно.
Когда ребенок с плачем просится в родительскую кровать, - требуется провести немалую работу, чтобы изменить эту ситуацию.
Мы можем поднять этот вопрос на семинаре «Трудности и радости воспитания».
Другое дело совместный дневной сон. Когда мать и ребенок, или отец и дитя заснули на полу, на траве, на общем диване в гостиной… Это – чудо!
6. еще подскажите пожалуйста: можно ли купать разнополых деток вместе? до какого возраста это нормально?
В среднем до 2,5 лет, в крайнем случае, до 3-Х лет.
7. У меня девочка 6 лет и мальчик 2 года.
Вопросов много. Вот, в частности, они любят купаться вместе. До какого возраста это нормально голышом?
До 2,5 лет.
8. Такой общий вопрос. Действительно ли есть отличия в воспитании мальчиков и девочек? У меня только мальчики и мне сравнить не с чем. Я отталкиваюсь от их интересов, а не от гендерной разницы. В каких аспектах воспитания нужно исходить из того мальчик это или девочка?
Всегда! Надо делать поправку в объяснениях, рассуждениях на пол ребенка. Наверное, вы будете это делать неосознанно и так.
9. У меня младшие двойняшки 4 года – мальчик и девочка. И все различия просто как на ладони. Иногда не знаю, что с этим делать…. Например, наш Ванька совершенно не умеет проигрывать и быть вторым, третьим и т.д. В лото проиграть или проснуться вторым после сестры – все это вырастает до вселенских проблем. А Маша, как девочка гибкая, начинает ему подыгрывать. Поддается в играх, ждет пока Ваня оденется, что не быть первой… Она явный лидер, но сдает позиции из-за брата… Как тут быть?
Пока только радоваться. Все идет естественно и красиво дальше – посмотрим и если что – обсудим ;-)
10. Даша девочка спокойная (относительно, типичный флегматик, Мишка веселый и шебутной, плюс разница в возрасте и в поле. Получается, что на Дашу ложится много обязанностей (и отсюда, ограничений): уроки, уборка в комнате, какие-то другие вещи. А Миша пока (частично в силу возраста) многих ограничений не знает. А ведь такая разница в ограничениях может еще образовываться из-за того, что Даша - девочка, а Миша - мальчик. Нужно ли стремиться в равноправию в обязанностях детей, к равной степени строгости/нестрогости обращения мамы с детьми? Как добиться этого, учитывая возраст и пол детей?
Дело не столько в равноправии, сколько в гендерном воспитании. Попробуйте осмыслить Ваш вопрос в свете ключевых идей воспитания мальчика и девочки. Что вы об этом думаете? Такая Вам загадка
11. нашей дочери Милане 5.10, сыну Руслану 1.3
интересует, в чем разница при воспитании детей
Принципиальная разница в ключевых идеях воспитания.
12. Меня очень интересует сейчас как воспитывать девочку (3года) и мальчика (7мес.)?
Хочу чтобы они росли и играли вместе, были близкими друг другу.
А ещё как самой научиться объяснять необходимое детям в игровой-сказочной манере?
Попробуем начать учиться этому на семинаре, посвященном трудностям и радостям воспитания.
13. здравствуйте, у меня это насущная проблема - девочке 7 лет, а мальчику полтора. я пока заточена под девочку, иногда не догоняю, что мальчику лучше.
Постепенно «догоните» Пока просто наблюдайте за сыном и следуйте своей материнской интуиции. У Вас все получится!
14
. У меня дочка Зоя (6 лет) и сын Матвей (2г). Я как-то и не задумывалась никогда, воспитываю ли я их, исходя из их пола. Очень интересно узнать, чем отличается воспитание девочки от воспитания мальчика.
Вообще мы с мужем по-разному относимся к детям. Я более строга с дочерью, а он - с сыном. Мне казалось, что я больше прощаю Матвею из-за возраста (старшую я ограничивала еще меньше, на мой взгляд). Муж с этим не согласен, он считает, что я несправедливо строга со старшей и слишком попустительствую с младшим (и что с Зойкой в ее 2 года я была более строгой). Сейчас уже, конечно, не разберешь, как было на самом деле - ведь прошлое для каждого свое. Но вот интересно, действительно ли родители по-разному относятся к разнополым детям? И нужно ли это как-то корректировать?
Да, бывает и так! Но в Вашей семье, расклад хороший Главное потом Вам вернуться к тому, чтобы девочку воспитывать в духе ключевых гендерных идей. Научить ее правильно выбирать СВОЕГО мужчину. Поговорим об этом на семинаре.
15. Еще вопрос относительно увлечений. Дочка помешана на принцессах, а мальчик - на машинках (удивительно!). Вопрос вот в чем: нужно ли пытаться переключать их на что-то другое или это возрастное и пройдет само.
Вопрос в другом: надо ли, чтобы оно проходило ?