LearnArt
Кочевые семейные лагеря => Кочевые семейные лагеря 2016 года => Кочевые лагеря Юлии Ремпель => Лагерь в Беларуси (малыши 2.5-4.5) вторая половина июня 2016 ) => Тема начата: Natali от 25 Февраля 2016, 00:10:27
-
На сегодняшний день меню базы "Без проблем" выглядит следующим образом:
Завтраки:
- Вареники с творогом
- Овсяная каша с черносливом
- Омлет, фаршированный грибами и луком
- Яичница с колбасой по-домашнему
- Яичница-глазунья с сыром
- Блинчики с вареньем
Первые блюда:
- Грибной суп с подберезовиками
- Солянка сборная мясная
Салаты из свежих овощей
Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат из свежих помидоров и со сладким перцем
Салат из свежей капусты и моркови
Блюда из мяса и птицы
Мясо "под покрывалом"
Блюдо из птицы "Горячее сердце"
Ромштекс
Свинина "Деликатесная"
Свинина, запеченная с грибами
Котлета отбивная
Купаты (груз.национ.блюдо)
Колбаса по-домашнему жареная
Филе птицы в сыре
Гарниры:
Картофель отварной
Картофель фри Большие Дольки по-деревенски
Капуста брокколи
-
Пишите свои предложения, что бы вы хотели видеть в меню.
-
Куриный суп с лапшой. Гречка
-
вообще учитывая что будут малыши в основном - я бы попросила разнообразить меню простыми блюдами - тефтели, макароны, мясо просто запеченое, без доп.сыров и майонеза. Крупы на гарнир, карт пюре.
суп пюре из кабачков с сухариками и пр.
но вообще мои дети всеядные, думаю с нашей стороны вопросов не возникнет :)
-
макароны, рис, чечевица было бы неплохо. Мы не едим мяса, а меню очень мясное(((
-
Можно было бы крупы на гарнир добавить. Гречка, рис. Но у меня дети тоже всеядные, особенно когда набегаются вдоволь, так что к меню не будет придираться.
-
макароны, рис, чечевица было бы неплохо. Мы не едим мяса, а меню очень мясное(((
Асюта, тебе в наш израильский лагерь нужно :) Нас обрадовали, что повар вегитарианец, и мы все будем вегитарианить все 10 дней :)
Не все папы обрадовались :) Говорят, что будут охотится по ночам!
-
Мне тоже кажется, что разнообразия гарниров не хватает.
Рис, гречка, макароны очень подошли бы.
-
Согласна!
-
а еще не могу не вспомнить о драниках и варениках :) неужели не будет?))))
-
Ты о карпатском лагере??? Но готовят ли их в Беларуси???
-
Драники невероятные просто, мы 2 года назад ими наслаждались по дороге во Францию, и пока в Бресте гуляли - почти в каждом кафе.
А Вареники - ассоциация с Польшей (почему, кстати, не знаю), а тут граница, может быть смешение стилей :)
Вообще, думаю, от повара зависит - если они это делают, то точно будет вкусно :)
-
Вареники с творогом в завтраках указаны. Я бы ещё предложила мочанку с блинами
-
борщ макароны карт пюре рыба
-
Полностью согласна с предыдущими ораторами по пунктам:
1) Только картошка в качестве гарниров не прокатит. Добавить круп обязательно - гречку, рис, булгур,даже какую-нибудь ячку-пшонку для разнообразия можно. Можно макароны иногда из твердых сортов, какие-нибудь ризотто с овощами,лазаньи, ну хоть плов. Молочные каши на завтрак.
вопрос овощей в конце июня актуален? например,какие-нибудь овощные рагу,соте,тушеные овощи?кабачки, цветная капуста, брокколи в разных вариациях?
2) Слишком мясное меню - да,именно.Особенно для семей,которые дома мяса не едят или едят крайне редко и выборочно. Хотелось бы увидеть в меню рыбу. Рыба очень нужна!!
3)Первые блюда представлены слабовато.
Борщ красный,борщ зелёный,супы овощные,чечевичный, рыбный, бульон с лапшой очень приветствуются. Всякие бонусы вроде сухариков и пампушечек очень добавляют детям аппетита на первые блюда.
4)Салатики без майонезов.
например,яблоко+морковь+сельдерей или редиска+яйца+зелень+сметана или йогурт?
ну или что-то в этом духе.
5)Свежие соки,натуральные лимонады,компоты,морсы
6)Есть ли в номерах холодильники? Например,если я привезу сыра,без которого не представляю себе рациона,а в общем меню он как-то не проскакивает?
7) Когда в Беларуси сезон фруктов? В конце июня уже смогут дети полакомиться клубникой,черешней,абрикосами,смородиной,горошком? Это нужно выносить на обсуждение в виде включения в меню фруктовых полдников? или в индивидуальном порядке в какой-то день выезжать на местные рынки,например,в Бресте и закладывать это в бюджет поездки?
фух.пока всё,что вспомнила :)
-
Наташа, в это время у нас клубника и черешня. Персики, абрикосы привозные. Из овощей - редис, кабачок и огурцы. Помидоры тепличные. Брест южнее, может там уже пойдет черника в лесу. Возможно, удастся договориться с местными на покупку ягод-фруктов-овощей.
-
Нат Natursha , смотри. Как правило Базы не меняю свои меню. Один раз нам удалось сделать это в малышковом лагере в Славском. Там был душевней ший директор базы - бывший директор гимназии. Он говорил мне, что за все годы работы не видел столько хороших родителей в одном месте. И весь свой персонал настроил так, что нам шли на встречу.
Женя Ржепишевская - наш организатор - составила меню, и они готовили по нему. Единственное - мы не должны были вылезать за определенную сумму питания.
Папы да, выли - от детского и здорового питания. Но там рядом была станция и они ходили в станционный ресторанчик.
Стараюсь вспонить - а что вы делали в Словакии с тем скудным питанием?
В Словакии рита договаривается с местными торговцами, что они после рынка 2 раза за 9 дней приезжали к нам в лагерь. И можно было купить овощи и фрукты.
Пока с нами ездил Андрей Люды Птицы - он был арбузным папой. Мы скидывались на арбузы, Андрей ехал , покупал полный багажник арбузов, и каждый полдник брал подносы, резал арбузы и приносил в беседку :) Дети так ждали этот момент :)
А в провансе Настя из Швейцарии была Клубничной мамой. Она собирала деньги на клубнику, ехала на ферму, и так же - каждый полдник кормила всех клубникой :)
Помним их имена :)
-
Наташа, в это время у нас клубника и черешня. Персики, абрикосы привозные. Из овощей - редис, кабачок и огурцы. Помидоры тепличные. Брест южнее, может там уже пойдет черника в лесу. Возможно, удастся договориться с местными на покупку ягод-фруктов-овощей.
Супер!! это приятная новость:) даешь фруктовые полдники :)))
-
Юля,меня несколько озадачила фраза "Нат Natursha , смотри. Как правило Базы не меняют свои меню.".Особенно в теме "Меню базы.Вносим свои предложения":))) Если всё равно никто ничего менять не будет в меню - то куда и зачем мы вносим предложения?? :) Тогда тему переименовываем в "привыкаем к режиму картошка и мясо ежедневно" :)))))
Женя - умница-красавица и вообще!Ну и да - вы настолько круты,что при наличии у меня возможности для такой душевной компании я бы отдельный пансионат построила,не то что меню перекроила :))
А в этом лагере есть возможность где-то поблизости найти -"папский" ресторанчик для особо страждующих? ;) В случае Словакии как раз мы с Тосей (и не только)и спасались колыбой на горе:)))Домашние сыры,вкусное вино и чесночный суп с потрясающими салатами немного корректировали впечатления от меню :)))Все остались весьма довольны! И Риточка в этом плане большая умничка,потому что как раз мы и скупили у торговцев горы кукурузы,несколько мешков гороха,и тонны фруктов :)))))это к вопросу "а что вы делали в Словакии с тем скудным питанием?"
А Арбузный Папа - это вообще круть крутая :)))Впрочем,Клубничная Мама - даже круче :))) а в этом лагере клубничные фермы далеко??машины нет,так может велик прихватим :))))) будем в карманах возить:)))
-
Нат, я просто заранее хочу защитить организатора - новичка от того, что он точно не сможет сделать в рамках этой суммы на питание. белорусский лагерь у меня будет 36 м, я многое видела. Ведь я появилась именно после твоего поста.
Многое из того, что ты пишешь можно сделать только подняв стоимость питания. http://forum.learnart.eu/index.php?topic=2436.0 (http://forum.learnart.eu/index.php?topic=2436.0) смотри, в израильском лагере вегетарианцам согласились готовить отдельно. Их питание будет стоить не 15 ев, как общее меню, а 24-30.
В Латвии же организатор Настя сама попросила хозяев поднять в этом году цену на питание, чтобы включить туда побольше мяса. В прошлом многие папы не наедались :)
Не волнуйтесь дорогие мои участники. Мы беспокоится об этом заранее, чтобы в лагере не отвлекаться на эти вопросы.
Наташа тут напишет, о чем ей удалось договориться.
-
Обязательно напишу :) Администратор базы сказала, что меню для детей однозначно будут менять,сейчас ориентация больше на дальнобойщиков. Как только будет внесена предоплата, главный повfр составит меню под нас,учитывая наши пожелания. Но в пределах заданной суммы и своих возможностей. Булгур,дал,нут выискивать в эко магазинах не будут точно.
-
спасибо за оперативную реакцию и разъяснения,очень хорошо,когда это все насущные вопросы можно обсудить и организовать заранее,чтобы не отвлекаться на это в лагере,просто огромный бонус к программе :)
про холодильники вопрос снимаю - просмотр фотографий дал ответы,простите за беспокойство:))
-
макароны, рис, чечевица было бы неплохо. Мы не едим мяса, а меню очень мясное(((
Асюта, тебе в наш израильский лагерь нужно :) Нас обрадовали, что повар вегитарианец, и мы все будем вегитарианить все 10 дней :)
Не все папы обрадовались :) Говорят, что будут охотится по ночам!
мы бы с удовольствием))) В следующем году наверное уже
-
на самом деле насчет холодильников хотелось бы подтверждение / по фотографиям похоже что они есть в номерах люкс / это так? как далеко ближайший продуктовый магазин/рынок?
-
Хотя я прекрасно понимаю, что уже на второй день лагеря лично мне будет уже все равно, что есть и где спать;)) но мои дети половины из меню из первого поста просто есть не будут, а вторую половину, в обычных условиях, я бы сама не дала.
и т.к. меню будет составляться под нас, хотельсь бы внести и свои пожелания. Вспоминая Карпатский малышовый лагерь, где меню было действительно расчитано, что его будут есть малыши 3-5лет, многим взрослым хотелось драников и других вкусностей, которых детям не дашь. В Словатском лагере завтрак для взрослых и детей отличался по тому же критерию(бутерброды с ветчиной - и овсяная каша).
Хотелось бы попросить, если есть такая возможность, разделить эти два меню. (Все зависит от возможностей кухни и повара, могут ли они готовить два меню).
Во взрослой оставить все те вкусности из первого поста, разнообразив.
А детское меню наполнив простыми блюдами:
- рис, гречка, пюре, овсянка и другие крупы. молочные каши, только желательно каша отдельно, молоко отдельно - кто хочет тот смешивает или пьет так)
- к первым блюдам предложеным Наташей Natursha, добавила бы суп-пюре из кабачков.
- из мясного: паровые или печеные котлеты, рыбу тушеную или запеченую. хотелось бы и сыр увидеть))
как то так)
-
Дорогие друзья!
Я набросала приблизительное меню с разбивкой по дням. Вносите свои замечания. На следующей неделе я буду отправлять его на базу на согласование шеф-повару.
Понедельник.
Завтрак:
Котлета рубленная с гречкой
Салат (редиска, яйцо, укроп, сметана)
Кофе/чай
Обед:
Борщ зелёный со щавлем
Птица отварная с овощным рагу (кабачок, цветная капуста, перец)
Компот/морс натуральный
Ужин:
Помидор свежий
Плов
Чай/Кефир
Вторник.
Завтрак:
Яичница-глазунья
Макароны отварные с сыром
Салат из огурцов
Чай/кофе
Обед:
Борщ
Мочанка с домашней колбасой и тушеными рёбрышками с блинами
Морс/компот
Ужин:
Рыба отварная с картофельным пюре
Салат (свежая капуста, морковь)
Чай/кефир
Среда.
Завтрак: Вареники с творогом
Чай/кофе
Обед: Суп куриный с лапшой
Драники с грибами
Морс/компот
Ужин: Тефтели под соусом с рисом
Салат (огурцы, помидоры, перец)
Чай/кефир
Четверг.
Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами
Творог со сметаной
Кофе/чай
Обед: Суп грибной
Колбаса по-домашнему с гречкой
Салат (сельдерей/яблоко/морковь)
Морс/компот
Ужин: Птица тушёная в соусе с картофельным пюре
Салат (свекла, сыр)
Чай/кефир
Пятница.
Завтрак: Сырники со сметаной
Кофе/чай
Обед: Щи из свежей капусты
Котлета отбивная с овощами, запеченными под сыром
Морс/компот
Ужин: Картофель тушёный с рёбрышками
Салат (редиска, укроп, растительное масло)
Чай/кефир
Суббота.
Завтрак: Каша рисовая молочная с сухофруктами
Творог со сметаной
Кофе/чай
Обед: Суп рыбный
Жаркое по-домашнему
Салат (листья салата, перец, гренки)
Морс/компот
Ужин: Голубцы со сметаной
Чай/кефир
Воскресенье.
Завтрак: Блинчики с творогом
Кофе/чай
Обед: Суп-пюре из кабачков с гренками
Драники с мясом
Морс/компот
Ужин: Филе рыбы с запеченными овощами
Чай/кефир
-
Наташ, а можно молочные каши на каждый завтрак включить? Чтобы все-таки был выбор, кто хочет ест кашу, кто не хочет - блинчики, сырники и другие вкусности?
-
Наташ, а можно молочные каши на каждый завтрак включить? Чтобы все-таки был выбор, кто хочет ест кашу, кто не хочет - блинчики, сырники и другие вкусности?
Хорошо. Просто каши или каша + творог? Можно просто каши включить в детское меню, а во взрослом оставить как есть. Но мои дети никогда в жизни не станут есть кашу, если мне принесут блинчики :)
-
Я просто не представляю детский завтрак без каши. Пусть ее будет не много, но хотя бы две ложки ее съедят. А уже потом лопают блинчики:) Просто заметила, что если каши утром нет, то до обеда начинает кусочничество. То это дай, то - то.
-
Мои хорошие! Как мы решаем этот вопрос во всех европейских лагерях, где на завтрак нет каш! А есть бутерброды, хлопья и холодное молоко. Родители везут с собой быстроразваривающийся геркулес. Те, кому это очень актуально - скидываются на оплату дополнительной работы повару, договариваются с ним - он варит кашу ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТИХ СЕМЕЙ.
Это вариант раз!
Вариант два! Родитель берет с собой термос, заваривает кашу в термосе!
Три - каждый лагерь есть совершенно проблемные дети, которые ничего не едят. Их родители привозили с собой мультиварку и готовили им каши там.
Давайте в мае задумаемся, какой вариант нам подходит и объявим его как решение!
-
Я бы хотела тоже про каши вступиться. Хотя бы одну овсянку - у нас есть 4летний любитель, он готов ее каждый день есть. Ну и манку - иначе ведь голодным будет весь день бегать. И рыбу тоже очень надо и картошку. Могу взять мультиварку (у меня небольшая и легкая RMC-M11), на двоих-троих детей точно хватит. У меня вопрос практический- сколько по времени будет занимать завтрак до начала интересностей. Вижу, не все мамы берут с собой пап. Поэтому вопрос за сколько нужно успеть накормить двоих малышей и себя чуть-чуть?
-
Смотри, как это происходит. Начало активностей у нас в 10 часов.
Завтрак как правило в 9 утра. обед в час, ужин в 18 или 18.30.
Не волнуйтесь :) Все это происходит легче, чем можно себе представить новичку. Дети довольно легко понимают и принимают - что в новом месте еда только в определенное время. и если ты сейчас не поел - то следующая еда будет только в обед, ужин или завтрак.
Как только я вернусь из Израильского лагеря 20 апреля - мы начнем с вами готовиться к нашему :) Тут точно будет не только тема еды :) И будет что обсуждать :)
-
В предвкушении! 8) Насчет мульти имейте в виду (потому что если не нужна для общественных нужд, то не буду брать), Сим хлебушком в крайнем случае докормится, если будет привередничать.
-
Я бы хотела тоже про каши вступиться. Хотя бы одну овсянку - у нас есть 4летний любитель, он готов ее каждый день есть. Ну и манку - иначе ведь голодным будет весь день бегать. И рыбу тоже очень надо и картошку. Могу взять мультиварку (у меня небольшая и легкая RMC-M11), на двоих-троих детей точно хватит. У меня вопрос практический- сколько по времени будет занимать завтрак до начала интересностей. Вижу, не все мамы берут с собой пап. Поэтому вопрос за сколько нужно успеть накормить двоих малышей и себя чуть-чуть?
Маша,вы видели меню,которое я выставила на 3й странице? Вы считаете там недостаточно картошки? И каши на завтрак там присутствую, и рыба есть.
-
у меня одна просьба: когда будет какая либо подливка-соус - пусть повар насыпает ее рядом, а не на кашу-картошку(нам очень принципиально). И когда будет "Мачанка" - пусть блинчики будут отдельно, надежда что дети хоть блинчики поедят))
и два вопроса: 1) как будет соотноситься детская порция к взрослой?
2) есть или возможность заказывать что-то отдельно дополнительно? (зависит от кухни и повара)
з.ы. овсянку и кипятильник мы берем в любом случаи))
Просьба к девченкам из Европы: привезите вкусного чая, пожалуйста) (самого обычного, липтона например, у нас он ну совсем не то... в Словакии мы это поняли)
-
у меня одна просьба: когда будет какая либо подливка-соус - пусть повар насыпает ее рядом, а не на кашу-картошку(нам очень принципиально). И когда будет "Мачанка" - пусть блинчики будут отдельно, надежда что дети хоть блинчики поедят))
Галя,думаю этот вопрос можно будет решить на месте.
Про соотношение порций и доп заказы уточню.
-
Нас меню устраивает, мы всеядные, поедем на машине- можем взять мультиварку, для каш, кому надо будет- без вопросов. К теме про прошлые лагеря, про Словакию - там был шикарный ресторанчик за полчаса ходьбы, те, кто не ел вегетарианскую еду общую для лагеря- ходили туда и там питались на свое усмотрение) Думаю, здесь тоже будут варианты рядом.
Безусловно, все пожелания адекватные, но и тему ограниченности ресурсов в указанную плату за питание не стоит забывать.
-
Мои хорошие! Как мы решаем этот вопрос во всех европейских лагерях, где на завтрак нет каш! А есть бутерброды, хлопья и холодное молоко. Родители везут с собой быстроразваривающийся геркулес. Те, кому это очень актуально - скидываются на оплату дополнительной работы повару, договариваются с ним - он варит кашу ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТИХ СЕМЕЙ.
Это вариант раз!
Вариант два! Родитель берет с собой термос, заваривает кашу в термосе!
Три - каждый лагерь есть совершенно проблемные дети, которые ничего не едят. Их родители привозили с собой мультиварку и готовили им каши там.
Мои дети точно к последней категории не относятся:) Вариант с быстроразваривающимся геркулесом нас более чем устроит, не подумала об этом. Так что у нас точно к меню никаких вопросов:)
-
будет ли какая -нибудь медицинская помощь при необходимости? Или рассчитывать только на себя?
-
будет ли какая -нибудь медицинская помощь при необходимости? Или рассчитывать только на себя?
Аптечка будет у меня, есть на базе. В 3х км от базы в посёлке есть фельдшер, при необходимости база предоставляет машину.