Автор Тема: 9. Пластика реального тела. Часть 2. Звери  (Прочитано 410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alelchuk

  • Модератор
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *****
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
Теперь, когда мы поняли, как устроены конечности у всех млекопитающих, полепим этих самых млекопитающих. Для примера возьмем медведя и лошадь.

2 серия



1.   Сначала слепим медведя. У него довольно грузное тело, которое не нужно слишком прорабатывать, а кроме того – передние и задние лапы у него примерно одинаковы по строению, и соотношение длин голеней, стоп и остального у него близко к человеческому.

2.   Сначала слепим детского мишку, с прямыми толстыми лапами. Потом займемся передними лапами и выдели локти. Это углы, которые торчат назад. Вспомним про кисти передних лап. Потом можно прикинуть, где руки растут из плеч. Плечи не выступают, но они есть, найдите эти точки.

3.   У задних лап найдите колено, пятку и слепите стопу. Стопа у медведя человеческая – он и передними, и задними лапами ступает на всю стопу, в отличие от большинства других зверей. Лепим медведя, стоящего на задних лапах, потом ставим его на все четыре ноги. Или наоборот, смотря, с чего вы начали. Заметьте, что мы сгибаем конечности и шею только в суставах. Соединяющие их участки остаются прямыми.

4.   Теперь посадим медведя на попу. Сядьте, пожалуйста, сами на пол и посмотрите, как разложились ваши ноги – куда смотрят колени и пятки. У медведя будет примерно так же. У нас получился очень грубый эскиз, нет деталей. Но он выглядит живо, потому что соблюдены простые анатомические правила – общие пропорции и строение суставов.

3 серия



5.   Лепим лошадь. Начнем с детской лошадки. Находим спереди плечи, где начинается шея. Шея идет вверх от плеч и может быть прямой или немного изгибаться дугой. Голова смотрит вперед и чуть вниз.

6.   Передние ноги. Локоть под самым туловищем. Все, что вниз – предплечье. Локоть нужно чуть выставить назад. Он может быть почти незаметным, но мы должны знать, что он там есть. Внизу еще один сустав – запястье. Если лошадь поднимает ногу, запястье может согнуться назад, а если стоит – то оно даже чуть выгнуто вперед.

7.   Задние ноги. Находим тазобедренный сустав сильно сзади, почти у хвоста. Колено направлено вперед, это мясистая часть на уровне тела, чуть ниже. Голень короткая, идет резко назад, и затем пятка. Тот угловатый сустав назад, который мы видим у лошади – это пятка. Все что ниже – это стопа, очень длинная. Внизу есть еще один перелом – это передние пальцы. То есть, задняя нога лошади стоит на кончиках пальцев.

8.   Двигаем ноги вперед или назад, сгибая их только в суставах, и сразу получаем живое изображение бегущей или стоящей лошади.

9.   Если мы делаем идущую или бегущую лошадь, то выдвигаем голову и шею вперед, опять же, не забываем поворачивать только суставы, то есть основание шеи и основание черепа.

Оффлайн el_ka1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: 9. Пластика реального тела. Часть 2. Звери
« Ответ #1 : 01 Декабря 2012, 22:41:45 »
Спасибо, Алексей. Вот где будет развернуться..... Жаль, школа заканчивается.... Удачи Вам в Вашем замечательном деле и спасибо за подаренную возможность вернуться к глине. Мы тут с дочкой обсуждали, что, может, отдать почти все игрушки и оставить только глину - с ней можно ведь что угодно делать.  ;) Она, вроде, с энтузиазмом отнеслась, но я пока не буду форсировать :D

Лена

Оффлайн alelchuk

  • Модератор
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *****
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
Re: 9. Пластика реального тела. Часть 2. Звери
« Ответ #2 : 02 Декабря 2012, 08:38:05 »
Да, дочь здорово прониклась глиной, раз даже игрушками готова пожертвовать. Хотя, по-моему, это уж слишком, как же без игрушек?