Автор Тема: 9. Пластика реального тела. Часть 1. Человек  (Прочитано 861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alelchuk

  • Модератор
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *****
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
1.   Ну что же, мы неуклонно приближаемся к концу семинара и последние две темы – уже не игровые, а скульптурные. Поэтому если у вас остались вопросы и запросы по игре с детьми, по сказками – пишите их скорее в своих темах, обсудим.

2.   Я составил небольшой списочек сказок и тем, в которые мы играли. Сделаю его отдельным приложением, а не конкретным уроком, потому что там только текст.

3.   Детям старше 8 лет хочется лепить зверей и человека более реалистично. Да и вам, чтобы показать маленькому, как собачка прыгает или лежит калачиком, нужно иметь представление о пластике тела, и как она проявляется в разных позах и движениях. Здесь наши занятия плавно переходят в начальный курс скульптуры.

4.   Это сложное задание, оно требует уж точно сосредоточенности и определенного времени. Поэтому я даже советую не торопиться с этим заданием, отложить его на потом, а пока налепиться самостоятельно и с детьми на сказочные и игрушечные темы. Потом, когда вы почувствуете желание продвинуться дальше, беритесь за скульптуру.



5.   Мы возьмемся за фигуру человека, с натуры. Попросите кого-нибудь посидеть перед вами на табуретке, сложив руки на коленях. Причем, каждые пять минут ему нужно будет немного поворачиваться, чтобы вы смогли посмотреть с другой стороны. Так что, скучно ему не будет. На это упражнение нужно около получаса. Это не совсем классический способ лепки человека. Это быстрый набросок, главное внимание в нем уделяется общим пропорциям тела и геометрии рук и ног.

6.   Слепив фигуру человека, вы, во-первых, почувствуете, в чем суть скульптуры, что и зачем стоит в музеях, и куда можно развиваться дальше после детских игр. Во-вторых, вы поймете общую схему строения конечностей человека и всех млекопитающих. И тогда вы сможете лепить зверей с реальными лапами, в реальных позах.

7.   Сначала распределите массы глины, возьмите основные пропорции. Отношение высоты стула и спины человека, размер головы, длина коленей, которые торчат вперед. Померяйте модель на глаз, а можете даже рулеткой. Просите модель периодически поворачиваться к вам другой стороной и сами поворачивайте свою работу. Это очень важно – лепить сразу со всех сторон.

8.   Обращайте особое внимание на углы – плечи, локти, запястья, таз, колени, пятки. Это основное в нашем упражнении, ради плеч и локтей мы и работаем. Делайте из четко обозначенными. Это точки, которые соединены прямыми линиями – костями. Следите, чтобы конечности не были округлыми, резиновыми, переломанными в нескольких местах. Только точки-суставы и прямые линии.

9.   Сделайте основание пару сантиметров толщиной, не ставьте ноги прямо на картон. Проверьте спину – вертикальна ли она, или согнута.

10.   Проверьте размер головы. Мы склонны делать голову раза в два-три больше, чем она есть на самом деле.

11.   После того, как закончите сидящего человека в простой позе, попросите модель чуть изменить позу и соответственно измените свою работу. Или слепите новую в другой позе и сравните с первой.

12.   На одном из семинаров весной мы дошли до лепки человека и зверей. Вот что получилось: http://alelchuk.livejournal.com/52034.html