Автор Тема: Как сохранять вещи из глины???  (Прочитано 702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15850
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Как сохранять вещи из глины???
« : 21 Ноября 2012, 19:37:20 »
Алексей, все хотела спросить, как можно сохранять эти глиняные поделки?
Там что-то про обжиг надо знать? Я в этом ну вообще не копенгаген... ???

Как в домашних условиях сохранить поделки - большие или маленькие надолго (ну чтобы не сразу крошились, если такое возможно)? И, наоборот, можно ли похранить поделку некоторое время, поиграть в нее, а потом например размочить и опять в делопроизводство пустить?
Просветите темных, а? :)



Если глина высохла сильно, не мнется вообще, или поделки высохли и надо куда-то их девать.
Нужно досушить ее до совершенно сухого твердого состояния, потом поломать на более мелкие куски, положить в посудину и залить водой. Вода должна немного не доходить до верхнего уровня обломков. Вода быстро впитается, перемешайте глину и дайте ей посохнуть до нужной густоты. Это может быть пара дней, неделя, две, три в зависимости от объема глины и температуры и влажности в помещении.

Для обжига нужна специальная печь, 900 градусов. На минуточку, в духовке 250.

Если вам все-таки хочется обжечь то, что вы сделали, вариантов два:
1. Найти керамическую мастерскую и попроситься к ним поставить свои вещи в печь. Так делают, за небольшую плату.
2. Если у вас есть дача, а на ней хорошая дровяная печь, то можно попробовать обжечь небольшие вещи там. Но для этого нужно топить ее на максимуме часа два, тогда температура поднимается выше 600, получается такой минимальный обжиг.

Так как все это экзотика, я про обжиг не рассказываю. Кроме того, я вообще рассматриваю нашу лепку, как игру, без конечного результата. Я поощряю быстрые движения, не требую аккуратности, тщательного проминания глины. Иначе дух игры исчезает. А для обжига главное -- тщательно промятая глина и аккуратно слепленные вещи, чтобы внутри в них не оставалось складок, щелей, воздушных пузырей. Чтобы не было слишком тонких или слишком толстых мест. Все это дает трещины при просушке и при обжиге.

Обжиг -- это развлечение для детей постарше, от 8-9 лет, которые уже могут лепить на результат, для красоты, стараться, осознанно относиться к этому. Это уже совсем другая тема, не игра в глину, а обычная студия керамики.

Так что лучше просто высушите, раскрасьте и скульпторы будут довольны.

Просто высушенные поделки на полке могут стоять бесконечно долго, обжигать не надо. Толстые поделки не бьются какое-то время и когда в них играют. Красить можно любыми красками, мы акварелью красим, чтобы дети не измазывались.

мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель