Автор Тема: 8 занятие. Ручная лепка посуды  (Прочитано 447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alelchuk

  • Модератор
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *****
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
8 занятие. Ручная лепка посуды
« : 21 Ноября 2012, 19:23:11 »
Ура!

1.   Мы уже освоили зверей и технику, можно много во что поиграть с детьми, и пока вы пробуете разные варианты, отдохнем от мелочевки, и вернемся опять к крупным формам, но уже с пользой – посуда. Лепим чашу, вазу, кувшин из колбасок, как лепили их в традиционных обществах женщины для своего дома, без гончарного круга.

2.   Даже если вы сами не собираетесь заниматься керамикой, а глина вам нужна только для детей, все равно советую вам сделать кувшин или вазу для себя. Вообще, педагогическая деятельность лучше идет, если учитель не только возится с учениками, но и сам совершенствуется в своей теме. Ну, например, хорошие университетские преподаватели обычно ведут свою исследовательскую работу – может, небольшую, но это дает им ощущение реальности того, что они преподают.

3.   Да и детям полезно посмотреть, как мама или папа могут сделать на их глазах настоящую вещь. Это тоже дает ощущение реальности, понимание, откуда берутся вещи.

4.   Здесь один длинный ролик, потому что процесс единый, делить его на серии не имеет смысла. Но если вы не можете смотреть подряд полчаса, то можно, конечно, прерваться в любом месте.



5.   Описание лепки миски и кувшина уже есть в моем ЖЖ, я не буду повторять здесь весь текст. Прочитайте вот этот пост, он подробно описывает то, что на видео: http://alelchuk.livejournal.com/17718.html

6.   Там и фотографии, и слова о том, что как и почему делать. А на видео я показал как это все делается в реальном времени. То есть, за полчаса перед вами из куска глины получается готовый кувшин, со всеми необходимыми объяснениями. Конечно, у вас так быстро не получится, потому что движения лучше делать медленно и аккуратно. Если все пойдет хорошо, то у вас должно уйти около часа на кувшин.

7.   После того, что  показано на видике, кувшин нужно будет оставить сохнуть, причем по мере сушки можно его еще немного загладить. Когда глина станет тугой, но еще влажной, пройдитесь по поверхности скребком еще раз, а потом просто прогладьте всё пальцами или металлическим предметом, например, выпуклой стороной ложки.

8.   Лепка жгутами – это реальный догончарный метод лепки посуди. Индейцы и африканцы практиковали его до самого последнего времени. Это женский способ, то есть, таким образом каждая женщина изготавливала себе посуду для дома. Обычно, женщины садились вместе и накручивали партию посуды, а потом обжигали всё в горне. Горн мог быть просто большим костром, обложенном камнями, а мог быть специально сделанной простейшей печкой или ямой в земле.

9.   В тех обществах, где изобрели гончарный круг, изготовление посуды сразу стало мужским делом и бизнесом. Потому что, на круге кувшин вытягивается за 5 минут (сравните с 30 минутами вручную) и получается не в пример ровнее. То есть, это занятие уже может дать доход, достаточный, чтобы прокормить семью.