Автор Тема: 1 занятие. Вес, шар, фрукты и овощи  (Прочитано 2161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alelchuk

  • Модератор
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *****
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
1 занятие. Вес, шар, фрукты и овощи
« : 23 Октября 2012, 14:09:10 »
Здравствуйте, дорогие лепщики и лепщицы! Такое слово шуточное, потому что назвать нас нельзя ни скульпторами, ни керамистами. Это какая-то еще неизвестная науке деятельность. Как впрочем, очень многое, что делают дети. Когда полуторагодовалый ребенок носит вещи по квартире и кладет в разные места, то трудно назвать это игрой. Мне показалось лучше называть это «хозяйничает». Кстати, есть такое слово «лепщик», это тот, кто лепит архитектурные детали на зданиях и другие технические вещи. Но это не про нас. Как у детей – в детстве все они играют во все – в машины, в домик, в магазин, а потом кто-то становится водителем, кто-то архитектором, а кто-то бизнесменом.

Наши занятия хороши как начало работы с глиной вообще, мне так кажется. Поразмявшись, вы поймете, что вам больше нравится – уйти в скульптуру, лепить людей, настроения и движения, или в керамику, делать теплые, яркие, живые посудины, украшения, игрушки. Или просто остаться с детьми, играть в глину и ничего больше.

В любом случае, начинать будем медленно и постепенно. Первые три занятия мы будем исследовать материал, привыкать к нему и фантазировать, что бы такого из него сделать. Естественно, кроме того, что я показываю на видео, вы можете сами параллельно делать то, что вам покажется интересным. В этом удобство видео-семинара перед реальным, когда у вас не один день на все, а есть время для самостоятельных придумок.

Да, вначале давайте представимся. Вы друг друга в основном знаете, а я вас почти нет. Поэтому в начале своей темы напишите, пожалуйста, как вас зовут по-настоящему, где вы находитесь географически, ну и о детях, с которыми вы собираетесь играть в глину. И если хотите, какой у вас опыт общения с глиной и чего вы хотите от семинара.

Про меня вы, думаю, первые два пункта знаете, а третий – у меня есть дочка Ульяна, которой как раз почти полтора года, и это она «хозяйничает» у нас по шкафам. Глиной я с ней пока не занимаюсь -- маленькая.

Мне интересны в этом и в реальных семинарах две вещи: во-первых, хочется поделиться с родителями тем, что я придумал про игру в глину, а во-вторых, мне интересно любое творчество в самом начале, когда из обычной жизни вдруг рождается что-то новое. Поэтому мне очень интересно, что каждый из вас найдет в глине уже после того, как мы тут с вами все слепим и расскажем.


1 серия



2 серия




Дальше написано то, что я говорю на видео, чтобы после просмотра вы могли оставить себе этот «конспект». Номера стоят там, где задается определенное «задание» -- что конкретно делать. В первом уроке задания простые, поэтому их много.

Дети часто просто исследуют материал – плющат, слепляют, рвут, катают, переставляют с места на место. Это само по себе важно, если ребенок занят этим, то оставьте его в покое, подождите, пока это ему надоест. Конечно, интересно, если в результате просто плющения что-то получается, это нравится детям и имеет педагогический смысл. Так что имеет смысл спрашивать периодически «что у тебя получилось?», но настаивать на ответе смысла нет.

1. Почувствуйте кусок глины. Попробуйте сделать с ней что-нибудь, что ваши руки захотят с ней сделать. Не из нее, а с ней, то есть, не ставьте себе никаких целей, а просто помните, покатайте, помните, покатайте. Взрослые часто говорят «какой прекрасный материал, вот бы его просто помять, покатать, подержать в руках». Потратьте время на просто исследование материала.
Напишите, какие действия вы делали и получилось ли что-нибудь, похожее на что-то.
В детях развивается ощущение от работы тела – напряжение мышц, равновесие, координация движения. Эмоции и интеллект ребенка развивается через телесные ощущения, то есть, ребенок выражает свои чувства телесно – прыгает, машет руками, и наоборот – правильные телесные действия упорядочивают и развивают эмоции и интеллект.

2. Возьмите маленький кусочек и покрутите его в руках, помните. Возьмите кусочек побольше и покрутите его. Возьмите кусок еще побольше и попробуйте ощутить, какие части руки, какие мышцы работают при разных размерах кусков. Берите куски все больше и больше, возьмите в руки всю глину, что у вас есть. Почувствуйте свое тело, как оно отзывается на разный вес. Подберите размеры кусочков, которые задействуют пальцы, кисти, локти, плечи, спину.

3. Возьмите кусок глины максимального размера, который вам еще удобно держать и крутить в руках. Больше уже тяжело, меньше – чувствуете недогруз. Весомый кусок, вы ощущаете его вес, сопротивляетесь ему, но не устаете. Почувствуйте, какая часть руки от пальцев до спины у вас при этом работает. Можно взвесить ваш максимальный кусок, можно просто написать, с чем его можно сравнить – апельсин, грейпфрут, дыня, арбуз?

4. Ладонями вбивайте выпуклости внутрь. Это программа действий, мы пока не знаем, что получится. Форма определяется действием. Получится шар. Для ребенка это маленькое открытие – что получится, если делать так-то и так-то. Он делает это каждый день, попробуйте и вы поделать такие же открытия.

5. Возьмите кусок поменьше, который вам было бы легко держать. Давите на него ладонями как-нибудь и смотрите, что получается. Работайте не отдельными пальцами, а ладонью, всеми четырьмя пальцами вместе, ребром ладони. Это чтобы не отвлекаться на детали и чтобы почувствовать, как делают маленькие дети. Давите или бейте несильно, чтобы форма изменялась плавно и постепенно.

6. Сделайте коллекцию овощей и фруктов. Причем, поработайте в двух направлениях. Сначала не ставьте себе целью сделать определенный фрукт, просто делайте руками что-то, а потом смотрите, что получилось.

7. Потом задайте себе фрукт и попробуйте выйти на него такими вот плавными движениями. Отличить грушу от морковки просто, а вот сравните апельсин, персик и яблоко. Отличаются? Расскажите, что вы делали и что получилось. Что кроме овощей и фруктов у вас вышло?

8. Попробуйте постепенными движениями получить из шара пирамиду, куб, другие многогранники.

Ребенку дайте кусок глины и скажите, что можно делать, что захочет. Покажите сначала немного, как она мнется, гнется и плющится, а дальше ничего не показывайте. Посмотрите, что станет делать ваш ребенок, похвалите и расскажите нам.



Оффлайн alelchuk

  • Модератор
  • Поехали с нами в лагерь!
  • *****
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
Re: 1 занятие. Вес, шар, фрукты и овощи
« Ответ #1 : 26 Октября 2012, 07:26:21 »
Утро, в Москве снег. По крайней мере, он падает, и крыши машин и гаражей во дворе уже белые. Но он растает, мы же знаем.

Да, история про взвешивание глины -- тут глина играет роль даже и не пластичного материала, а набора гирек точно подобранного веса.

Не забывайте после лепки заворачивать глину в мокрую тряпки и пакет, чтоб она чуть набрала воды до следующего раза.