Автор Тема: Книги Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой.  (Прочитано 3203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15185
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Он и Она. Тайный шифр сказки отношений



НЕМНОГО О ДВУХ СВАДЬБАХ
(отрывок из книги «Он и Она: тайный шифр сказки отношений»)

 «Две свадьбы»

В этом сюжете можно наблюдать эволюцию отношений героев. Они встречаются, женятся, расстаются, после серьезных приключений вновь воссоединяются и происходит вторая, символическая свадьба. Она – знак того, что герои готовы к отношениям иного уровня. Этот сюжет можно встретить во многих сказочных историях, например: «Лягушка-царевна», «Марья Моревна», «Сказка о царе Салтане», «Белая уточка», «Иван Бесталанный и Елена Премудрая», «Руслан и Людмила», миф об Амуре и Психее.
Вначале сказки герои выбирают «строительный материал» для отношений. Им может стать:
•   воля родителей («Лягушка-царевна», «Иван Бесталанный и Елена Премудрая», «Руслан и Людмила», «Амур и Психея»)
•   расчет («Лягушка-царевна», «Сказка о царе Салтане», «Иван Бесталанный и Елена Премудрая»)
•   иллюзии о счастливой жизни («Сказка о царе Салтане», «Белая уточка», «Иван Бесталанный и Елена Премудрая», «Руслан и Людмила»)
•   компенсация одиночества («Лягушка-царевна») 
•   взаимное притяжение («Лягушка-царевна», «Марья Моревна», «Сказка о царе Салтане», «Белая уточка», «Иван Бесталанный и Елена Премудрая», «Руслан и Людмила».
•   и даже любовь («Марья Моревна», «Амур и Психея»).
Они пока только прикасаются к тончайшему духовному ритму отношений, который мудрецы зовут «вибрацией Любви». Сама по себе эта вибрация, этот ритм может изменить их жизнь, раскрыть в каждом из них неожиданные возможности и способности. Но на том уровне развития, на котором пребывают герои, они не могут длительное время удерживать вибрацию Любви.
Так Иван-царевич сжигает лягушачью кожу, демонстрируя, что он не принимает невесту такой, какая она есть. Федор Тугарин нарушает запрет Марьи Моревны и открывает черный чулан, тем самым переходя границу интимного пространства своей суженой. Царь Салтан верит наветам завистниц, обозначая таким образом свое недоверие жене.
Там, где есть Любовь, должны быть принятие и доверие. Иначе – тонкую вибрацию Любви не удержать. Поэтому главная героиня исчезает: женственность тонко и тесно связана с энергией Любви. И герою приходится отправится в трудный путь, чтобы существенно измениться самому, вернуть жену, приобрести способность совместно с ней УДЕРЖИВАТЬ вибрацию Любви, формируя особый дух отношений.
Собственно, этот сюжет разворачивается в жизни многих влюбленных. Когда они встречаются и между ними пробегает «искра», они совершают свое первое прикосновение к «вибрации Любви». На этой волне многие вступают в брак, наивно предполагая, что взаимное притяжение будет сохраняться вечно без особых усилий с их стороны. Иллюзорное «жили они долго и счастливо» играет с влюбленными злую шутку.
Через некоторое время оказывается, что партнер имеет «невыносимые» черты характера, перестает быть внимательным, или неожиданно создается «любовный треугольник». У Нее или у Него появляется новое романтическое увлечение.
Так происходит в обычной жизни. А в сказке – исчезает героиня. Это символизирует охлаждение отношений между влюбленными, исчезновение «вибрации Любви».
Отношения охлаждаются, из них уходит тончайший духовный ритм, появляется дистанция между супругами. И если ничего не предпринимать, она будет увеличиваться. Пока не дойдет до критической линии, после которой следует разрыв отношений.
На этом пути существует множество «отягчающих» обстоятельств: у супругов совместный бизнес, дети, недвижимость и прочее. Пока они озабочены всеми этими заботами, им некогда думать о личностном развитии, взаимном принятии и привлечении в жизнь «вибрации Любви». Когда бывшие влюбленные делят имущество и банковские счета, им недосуг размышлять о том тонком духе отношений,  который они потеряли. Они винят друг друга. Им некогда подумать о причинах исчезновения «вибрации Любви». В таких ситуациях обычно люди говорят: «Это только в сказке они жили долго и счастливо, а в жизни все наоборот».
Справедливости ради, надо сказать, что СКАЗКИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. В древних сказках У ГЕРОЕВ ИМЕННО ДВЕ СВАДЬБЫ. После первой свадьбы приключения только начинаются. Собственно, как и в жизни.
На консультации у сказкотерапевта, после обсуждения этого сказочного сюжета, немало супругов, находящихся в состоянии «предразвода» говорят: «Но почему мы только сейчас все это узнали?! Все могло бы быть по-другому!».
На самом деле, все МОЖЕТ быть по-другому. Потому что сейчас «бывшие влюбленные» находятся в символической «точке выбора». Им самой Жизнью предлагается действовать, подобно сказочным героям, направляя свои силы на гармоничное завершение сюжета. Тогда они смогут перевести отношения на новый уровень.
Но супруги имеют право игнорировать это предложение, и запросто разорвать отношения, потому что им «все надоело», или «больше так жить невозможно». Правда, этим обычно жизненный и сказочный сюжет не завершается.
Завершать сюжет, действовать подобно сказочным героям, - это не значит оставаться вместе или расходиться. Дело не в этом. Герои сказки после расставания понимают, что были даны друг другу не случайно. Это написано в сказочных историях «между строк», и является основанием достойных отношений между партнерами, идеей их взаимного принятия. «Завершить сюжет» - означает заново найти друг друга, осознать место партнера в своей жизни и тот урок, которой удалось пройти благодаря ему. Только после этого можно принимать ответственное решение – оставаться вместе или расставаться.
Поэтому сказочные герой или героиня, потеряв партнера, отправляются на его поиски. Герои сказки проходят этот путь в одиночку, пользуясь эпизодической помощью других персонажей. Только в конце пути, будучи совершенно в ином духовном качестве, они принимают решение – БЫТЬ ВМЕСТЕ, происходит ВТОРАЯ СВАДЬБА. Решение «быть вместе», «ВТОРАЯ СВАДЬБА» – и есть символическое «завершение сюжета».
«Вторая свадьба» символизирует новый уровень понимания партнеров своей роли в жизни друг друга. Она содержит в себе лучшие воспоминания о периоде совместной жизни. Она стирает из этих воспоминаний пыль взаимных обид и разочарований, оставляя опыт переживания «вибрации Любви».
Что означает «вторая свадьба» для тех супругов, которые глубоко уверены, что им более не быть вместе? В этом случае, «вторая свадьба» - это особое состояние ОТПУСКАНИЯ партнера. Как это происходит?
 Бывшие влюбленные приходят к осознанию того, какой сюжет отношений они совместно проживали. Сказкотерапевт с каждым по очереди (или только с одним из партнеров, обратившимся за помощью) создает их «сказку отношений» . Далее, они мысленно заочно (или вслух и очно) благодарят партнера за прожитые уроки. Они, прощая, отпускают друг другу обиды.
Таким образом, «вторая свадьба» становится для мужчины и женщины РИТУАЛОМ ОЧИЩЕНИЯ ОТ СТАРОГО ДУХА ОТНОШЕНИЙ, старых обид, старого стиля. Если этого не произойдет, и «второй свадьбы» не будет, сюжет не завершится. А это значит, что незавершенный, мятежный, проблемный дух старых отношений  перейдет в отношения новые, которые бывшие партнеры собираются строить вдали друг от друга. Поэтому и существует поговорка: «Все в жизни повторяется». Это происходит только оттого, что сюжет отношений не завершен. Говоря сказкотерапевтическим языком, «вторая свадьба не состоялась».
Поэтому так важен сюжет отношений, названный нами «Две свадьбы». Этот сюжет – символическая матрица особой динамики взаимоотношений. Где основной задачей мужчины и женщины является ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ. Героям сказки, как и всем влюбленным, предстоит не только создать «вибрацию Любви», но и удержать ее. А для этого нужно существенно измениться самим, пройдя непростой отрезок своего пути личностного и духовного обновления


Узор отношений. Правильный выбор. Красота Узора. Взаимное Притяжение

мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель

Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15185
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
Re: Книги Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой.
« Ответ #1 : 07 Июня 2012, 11:30:56 »
Многие участники семинара "Как воспитывать мальчиков" читали рукопись книги " Тайны Дороги Процветания". Она уже есть в магазинах.

Тайны Дороги Процветания. Настольная книга для тех, кто хочет иметь достаток и внутреннюю свободу

мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель


Оффлайн Юлия Ремпель

  • Администратор
  • Самый активный житель форума
  • *****
  • Сообщений: 15185
  • Юлия Ремпель
    • Просмотр профиля
мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
Контакты: FВ - Юлия Ремпель

NewCasTem

  • Гость
Re: Книги Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой.
« Ответ #4 : 27 Сентября 2014, 07:01:04 »
Вы уверены, что сколько этот пост. Информация у меня есть, это не то, вы уже успели.