Автор Тема: Что купить для рисования и живописи к 19 февраля 2018  (Прочитано 378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга Ахметьева

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
    • Студия рисования в Измайлово
Здравствуйте все, кто записался и кто планирует!
Я написала супер-список :D в фейсбуке и думала уже было его сюда скопировать, но не люблю одно и тоже писать в разные соц. сети и самое главное - мне дала обратную связь одна мама, чей сын тут тоже будет заниматься.
Она сказала, что бывает проблема с прикосновением к краскам - когда хочется чтобы все осталось чистым, и сложно решиться и когда уже успели какие-то вредные люди сказать, что рисовать ты не умеешь - и такое к сожалению, часто бывает(( - в таком случае мои рекомендации для так сказать, нулевого урока:

1. Взять много "бросовой" бумаги - это могут быть обои, большие картонные упаковки, оборотки разных коробок из-под каши и тому подобное (кстати сразу пришло в голову, что даже внутри емкости для яиц, сделанной из папье-маше можно порисовать!)

Итак, берем много бумаги, застилаем ею пол, проговариваем детям что вот тут - территория для рисования и красок, а вот тут - просто дом, который пусть останется чистым.

И пусть ребенок порисует на этой не_ценной, бросовой бумаге, н абольших листах сначала карандашом, потом - кисточками, потом - пальцами. Рисовать что угодно - линии, пятна, брызгать краску, смешивать прямо на работе, как на палитре. Потом пусть нашлепает там свои ладошки, потом, если вы решительная мама/папа и заранее надели на человека не ценную одежду - можно разрисовать майку или свое лицо и дальше уже идти мыться в ванную. Маме или папе, или тому, кто будет с ребенком рисовать - рисовать по желанию!


Возьмите себе тоже лист, и не жалейте его - пусть этот лист станет и для вас арт-терапией.



Потом по настроению - если окажется, что листы ваши вышли очень красивые или смешные - повесьти их на стену в комнате ребенка или на кухне - это вообще очень рекомендую - детям важно чтобы их произведения висели и обсуждались. Хвалите почаще, смотрите на что там получилось похоже та или иная клякса.
 


Для смелых родителей и детей - можно попрактиковать выливание краски - у вас заранее заготовлен пол, застеленный бумагой или какой-то пленкой. Вы кладете листы бумаги на пол, закрепляете малярным скотчем (супер нужная вещь для художника - не нужно резать а можно отрывать!)  и если куплена жидкая краска (можно взять акрил или дешевле гуашь в банках - или можно их развести водой если очень густая - то можно лить каплями и линиями краску на лист. Потом можно ее размазать. Самым смелым - размазывайте пальцами.



Все вышеописанное рекомендовано для снятия зажатости перед чистым и новым листом бумаги. Если кто рисующий то ему можно не делать этот нулевой "урок"! По настроению!

И теперь обещанный список что нужно для рисования:

1. БУМАГА БЕЛАЯ а4 и а3 типо ватман и акварельная (продается в РФ в папках - там так и написано «Для акварели»). Бумагу можно и приятно пощупать - нужно, чтобы была шершавая немного)
На такую бумагу хорошо ложится пастель, сама акварель и акрил.

2. БУМАГА ЧЕРНАЯ, СЕРАЯ итальянская - продается в любых магазинах для художников - она тоже должна быть шершавая. а3, а4, можно купить а2 и порезать.

3. КРАСКИ акрил - можно купить 10 основных цветов - белила, желтый кадмий, кадмий красный, зеленая средняя, ультрамарин, турецкая голубая, охра, черная и пару цветов на вкус ребенка - например, бирюза или лимонная или фиолет.

4. КИСТИ синтетика номера: от 4 до 12 штуки четыре - 2 круглых и 2 плоских. Почему синтетика - потому что упругие в отличии от белки и белки не пострадали.

5. КАРАНДАШ мягкий 2B, 4B, уголь прессованный, ластик.

6. ПАСТЕЛЬ сухая - самая классная faber-castell - хитрость - покупайте ее поштучно - выйдет раз в 5 дешевле. Надо спросить в художественных магазинах, есть ли у них так. Если нет, то можно коробку - тут насколько вам позволит бюджет - цветов 16 - уже хорошо. Не очень рекомендую РФ пастель - царапает бумагу, видимо плохо перемешана и спрессована. Но надо пробовать - все, кроме красок в магазинах пробовать можно (вариант: пастель масляная).

7. СПРЕЙ для закрепления пастели - можно использовать лак для волос в РФ. можно обойтись без, если будет работать в основном красками и карандашами.

8. ТРЯПОЧКИ, фартук или большая футболка. Банка для воды. Светлое место, желательно у окна, особенно если это живопись. Вместо мольберта можно купить такую доску с прищепкой, их называют ПЛАНШЕТ и прислонять к спинке стула.

Желательно рисовать, поставив лист вертикально, чтобы взгляд охватывал весь лист, потому что когда рисуют сидя за столом - дальний край листа уже в сильном искажении. Вариант: рисовать на полу. Акрил не отстирывается. Можно смешивать с гуашью. Саму гуашь не рекомендую - в смесях дает грязные цвета. Если конечно у вас не английская гуашь.

9. ПАЛИТРА плоская - любая и побольше - а4, а3 - фанерка для смешивания красок.

Запись к нам тут http://forum.learnart.eu/index.php?topic=5991.0

Для вдохновения Джексон Поллок:
Искусство это окно... еще мы тут instagram.com/art_izmailovo

Оффлайн Анна Чвиховская

  • Поехали с нами в лагерь!
  • ***
  • Сообщений: 160
    • Просмотр профиля
 Спасибо!
Только не видно чего- то в конце для вдохновения)
Дети: Коля (1997г.), Яся (2005г.) и Саша (2014г.)
Я в ФБ: https://www.facebook.com/anna.chvikhovskaya

Оффлайн Ольга Ахметьева

  • Читатель форума
  • ***
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
    • Студия рисования в Измайлово
а Поллок как раз верхняя фото в посте! маленькая фотография черно-белая, он же начинал работать в послевоенной Америке, не оч много фото с ним.. зато нашелся фильм!
Искусство это окно... еще мы тут instagram.com/art_izmailovo